Но после взрыва на японской станции "Фукусима-1" в Тихий океан попали радиоактивные элементы - цезий, стронций, плутоний. Возникла реальная угроза заражения рыбы, а значит и человека. Корреспонденты программы "Среда обитания" побывали на рынках и в магазинах Владивостока и проверили тихоокеанскую рыбу на радиационную опасность. |
Самая популярная российская закуска - селедка. А самая "грамотная" рыбка продается в Голландии. В Амстердаме даже есть ежегодный праздник селедки. Герои программы – эксперты из Голландии протестируют продукцию, которая продается в России и расскажут, как выбрать правильно посоленную селедку.
Мурманск. Нет в России ни одного крупного магазина, где бы ни продавались рыбные консервы из Мурманска. В том числе и консервы, сделанные на нелегальных предприятиях. Увы, Мурманск - подпольная рыбная столица России. Вместе с полицейскими мы отправились в рейд по городу и сразу же обнаружили несколько цехов, в которых "деликатесы из морепродуктов" готовились из просроченных моллюсков.
С помощью корреспондентов "Среды обитания" буквально на днях удалось выявить еще одно подпольное предприятие. На "скрытую камеру" записаны слова производителя неликвидных консервов - директора рыбного завода.
А еще мы совершим экскурсию в Санкт-Петербург – в легендарный рок-клуб "Камчатка" - на дегустацию консервов "Килька в томате".
Больше половины рыбной продукции на столы россиян поступает с берегов Тихого океана. Но после взрыва на японской станции Фукусима-1 в Тихий океан попали радиоактивные элементы - цезий, стронций, плутоний. Через 4 месяца после катастрофы, когда по расчетам ученых радиация должна была достигнуть берегов России, "Среда обитания" проверила рыбу на рынках и в магазинах Владивостока. Радиационный фон был в норме, но по словам экспертов было просто еще слишком рано. Цезий и стронций быстрее всего накапливаются в организмах мальков, а, значит, радиоактивной должна оказаться рыба, выловленная летом-осенью 2012 года.
Осень 2012 года. Путина в разгаре, производители вылавливают рыбу тоннами. Чтобы узнать, есть ли в ней радиация, съемочная группа с сотрудниками Россельхознадзора отправилась встречать вагон рыбы из Владивостока. С собой взяли счетчик Гейгера, чтобы на месте узнать, есть ли в рыбе цезий, стронций и плутоний. В вагоне находится 44 тонны рыбы, которая только что прибыла из Дальнего Востока. Измеряем уровень радиации в каждой коробке. Счетчик показывает 12-13 микрорентген в час – это нормальный радиационный фон, эта рыба безопасна.
Теперь очередь сотрудников Россельхознадзора. Они проверяют рыбу на свежесть, измеряют температуру внутри замороженных пластов. Термометр показывает минус 3,2, эта температура выше положенной. Поэтоу груз задержан и помещен на ответственное хранение в склад-холодильник до предоставления результатов лабораторных исследований. Если анализ покажет, что рыба протухла, всю партию уничтожат.
Возможно, нам просто повезло: именно эта партия, которую привезли в Москву, оказалась не зараженной. Чтобы узнать, вся ли рыба безопасна, корреспондент "Среды обитания" отправляется измерять радиацию на рынках и в рыбных магазинах Владивостока. Со счетчиком Гейгера он проверил радиоактивный фон рыбы на нескольких рынках и магазинах города. Вся рыба оказалась безопасной. Радиации в ней нет.
Селедка с картошечкой – традиционная закуска. Правда, селедка селедке – рознь. Многие производители пересаливают рыбу. После бутерброда с такой селедкой хочется выпить полведра воды. Выход есть: на прилавках полно слабосоленой или малосоленой сельди. Но по какому принципу производители солят слабосоленую сельдь?
Чтобы проверить, вся ли слабосоленая сельдь одинакова, "Среда обитания" купила 5 образцов сельди и отправила на дегустацию тем, кто знает в ней толк. Пробовать селедку будут голландцы. В их стране уже много лет существует праздник селедки. В первую субботу июня весь город выходит на пристань встречать первое судно с первым уловом сельди. Ее тут же закидывают в бочки с рассолом, и через час начинается пиршество. Жители города выбирают лучшую селедку этого сезона.
Повар разделывает селедку и аккуратно выкладывает зашифрованные образцы по тарелочкам. На дегустацию отправляется первая сельдь, производитель – "Рыбная Гастрономия", город Егорьевск. Голландцы профессионально отправляют образец в рот и тут же морщатся: сельдь слишком соленая. Образец №2 по мнению голландцев тоже пересолили – это рыба компании "Балтийский берег" под торговой маркой "Каждый день". Образец №3 – сельдь АОС, производитель – "Ватутинки", тоже кажется голландцам суховатой и солоноватой. Плюс ко всему голландцы почувствовали в ней вкус масла, хотя на упаковке указаны только рыба и соль. Образец №4 – сельдь "Дивный берег" из республики Татарстан – дегустаторам понравился больше: селедка не слишком соленая, достаточно жирная. А первое место голландцы отдали селедке производителя "Меридиан". По мнению иностранных гостей, она, действительно, малосоленая и больше всего похожа на традиционную голландскую селедку.
Чтобы перепроверить, сколько же там реально соли, решено отправить образцы в лабораторию – там до грамма определят самую соленую слабосоленую сельдь. Оказывается, по ГОСТу в слабосоленой селедке должно быть от 6 до 8 процентов соли. Все пять образцов соответствуют норме: содержание поваренной соли в них колеблется от 6 до 6,6%. Но вкус голландцев не подвел. Самый соленый оказался образец ПП "Рыбная гастрономия" из Егорьевска, а самый малосоленый – селедка "Меридиан".
Узнать, много ли соли в слабосоленой селедке, можно по этикетке. Если рыба сделана по ГОСТу, в ней должно быть от 6 до 8 процентов соли. А в продукт, сделанный по ТУ, производитель может добавлять столько соли, сколько душе угодно. При этом на этикетке вполне может быть написано "Сельдь слабосоленая". Чаще всего производители соли не жалеют, ведь это природный консервант, а, значит, соленая селедка будет дольше храниться.
Посмотрите на этикетке на срок хранения сельди. Чем меньше срок хранения, тем меньше соли. В правильной селедке не должно быть дополнительных консервантов и ингредиентов – только рыба и соль.
Мы знаем, что свежая рыба вкуснее замороженной. Как ни странно, с селедкой ситуация с точностью до наоборот: лучшую закуску делают именно из замороженной рыбы. При температуре минус 18 градусов все вредные микробы погибают. А если селедку не заморозить до производства, она может вызвать отравление.
Город Мурманск, Белое море. В октябре здесь сезон селедки, в это время она самая жирная. В море выходят корабли, которые называются БАТМ, это расшифровывается как Большой автономный траулер-морозильник. Такой корабль уплывает в море на 20-30 дней. Рыбаки ловят сельдь, мойву, сайру и сразу замораживают прямо на корабле. Рыбаки в буквальном смысле слова живут в море. 8 часов в сутки работа на плавучем заводе, 8 часов работа на корабле, 8 часов остается на сон. Рацион разнообразный. На завтрак – селедка жареная, на обед – уха из селедки, на ужин – селедка под соусом или соленая закуска. Корабль заходит в порт всего на 3-4 дня, а потом опять отправляется в плавание.
В Мурманском порту можно найти и свежую рыбу – ее ловят на МАТах, малых автономных траулерах. Эти корабли уходят в море на 2-3 дня и привозят свежую рыбу – в основном, это треска, зубатка и палтус. Но иногда "мартышки" привозят свежую селедку – ее продают на заводы, а там солят и упаковывают. Правда, сами рыбаки к такой рыбе относятся настороженно.
Помните: самая безопасная селедка сделана из замороженной рыбы. У нее должны быть красные жабры, яркие глаза, а на ощупь она должна быть упругой.
Больше 20% рыбы, которая продается в России, поймана в Мурманске. Крупные предприятия и минизаводы по производству рыбных консервов есть почти на каждой улице. Проблема в том, что почти половина этих фирм работает нелегально. Мурманск даже называют столицей подпольных консервов.
Один из подпольных цехов, обнаруженный оперативниками недалеко от порта. "Деликатесы" делали прямо здесь. Мясо краба сначала варили в грязных котлах, а потом вручную разделывали и упаковывали. Сотрудники цеха совмещали приятное с полезным: жили тут же, на работе. Все граждане, которые находились в помещении, были задержаны. Это оказались лица, в основном ведущие асоциальный образ жизни, то есть злоупотребляющие алкогольными напитками. И в момент задержания они также находились в нетрезвом состоянии. Ну и ни о каких правилах санитарных норм тут даже и речи идти не может. Крабы, которые готовили в этом цеху, отдали на анализ в лабораторию. При проведении экспертизы в мясе крабов были обнаружены микробы стафилококка. Партия была изъята и уничтожена.
Подпольные цеха в Мурманске чаще всего находят по запаху. Периодически в полицию звонят взволнованные граждане и сообщают, что из такого-то гаража пахнет тухлой рыбой. На месте каждого уничтоженного цеха через пару недель появляется новый, поэтому поддельные консервы из Мурманска есть в магазинах почти всех крупных городов.
Прежде чем купить филе камчатского краба, посмотрите на то, как он разделан. Кусочки в банке должны быть ровными и одного размера.
Год назад журналисты программы "Среда обитания" снимали фильм про мясо, мы искали мошенников, которые делают фальшивые консервы. На сайте бесплатных объявлений написали, что у нас есть партия просроченного мяса. Спустя год, на это объявление неожиданно откликнулись, нам позвонили представители некоего консервного завода. Правда, интересовало их не мясо, а рыба – тоже некондиционная. Оказалось, что на связь вышел директор консервного завода из города Балашов Саратовской области. Он хотел купить партию протухшей селедки, сайры и сардинеллы. Чтобы узнать, что же это за завод такой, который собирается делать консервы из испорченной рыбы, съемочная группа отправилась в Балашов под видом продавцов тухляка. Предприниматели назначили встречу не где-нибудь, а прямо на заводе. Они согласились пробрести рыбу " с душком", лишь бы цена была приемлемая. Выяснилось, что консервы из тухлой рыбы изготавливаются под заказ, и на банках будет написано "Калиниград". Сам завод называется "Юг-консерв", но рисковать репутацией своей фирмы директор не собирается. Тухлую рыбу планируется закатывать в банки известных брендов. То есть директор сам решает, какую марку он будет выпускать сегодня. На заводе нам показали банки, в которые будет фасоваться тухлая рыба.
Сразу после деловых переговоров съемочная группа отправилась в ближайшее отделение полиции и написала заявление о том, что завод "Юг-консерв" собирается делать фальшивые консервы из тухлой рыбы. Затем корреспонденты поехали в местное отделение Роспотребнадзора. Оказывается, завод "Юг-консерв" здесь хорошо знают. 19 июля 2011 года санитарные врачи выходили в суд с просьбой о приостановлении деятельности данного объекта. Суд приостановил деятельность предприятия на 45 суток. Затем завод выполнил все предписания, и после этого жалоб от потребителей не было. Но данный объект находится на особом контроле, и при поступлении жалоб или заявлений граждан Роспотребнадзор будетпроводить внеплановые контрольно-надзорные мероприятия.
Чтобы перестраховаться, напоследок "Среда обитания" разослала фотографии консервов, которые показали в Балашове, легальным производителям, чтобы они тоже разобрались с теми, кто вредит их репутации.
Чтобы отличить консервы, сделанные на нелегальных заводах, внимательно посмотрите на банку, вернее, на ее дно – там выбита дата производства, буква "Р" и код завода. Если вы сомневаетесь в качестве консервов, вбейте этот код в поисковую строку интернета. В одной из первых ссылок вы найдете, какому заводу принадлежит этот код. Если код не совпадает с информацией на этикетке, значит, консервы сделаны на нелегальном производстве.
Горбуша консервированная в банке – универсальный продукт. Из нее готовят салаты, варят супы и даже пекут пироги. На прилавках десятки марок, одни сделаны прямо в море, на плавающем заводе, другие на суше, за тысячи километров от порта. Чтобы узнать, какая вкуснее, "Среда обитания" купила шесть банок консервированной горбуши: три из них изготовлены на Сахалине, другие три - от производителей из Подмосковья. Все банки отвезли в лабораторию. Эксперты проверяли горбушу на соответствие стандарту, а потом устраивали органолептический тест, то есть, пробовали рыбу и оценивали ее на вкус.
В ходе экспертизы выяснилось, что два образца не соответствуют нормативным требованиям по органолептическим показателям качества. Одна забракованная экспертами банка - от компании "Морские традиции" из Раменского района Подмосковья. Внутри плавают бледные куски рыбы в мутной воде. На вкус горбуша горьковатая. Причиной постороннего вкуса, по словам экспертов, может быть некачественное сырье, используемое при производстве консервов, либо несоблюдение условий хранения. По мнению экспертов, не соответствует ГОСТу еще одна банка – горбуша "Аквамарин", изготовленная в Южно-Сахалинске ООО "РПК "Сахалин". Рыба правильного розового цвета хорошей консистенции. Правда, в банке эксперты нашли кусочки рыбы с неудаленными плавниками, что не соответствует требованиям ГОСТа. В банке "Горбуша натуральная Беринг" из Подмосковья рыба не розовая, а, скорее, белая. Это значит, что консервы, вполне возможно, приготовили из замороженного сырья.
Вместе с экспертами проводим еще один тест - проверяем производителей на жадность. Каждый, наверняка, замечал, что одна банка набита горбушей под завязку, а в другой – бульон с несколькими кусочками рыбы. Взвешиваем содержимое банок. Наибольшее значение массовой доли рыбы от массы нетто консервов составило 86%, а наименьшее – 59%. Меньше всего рыбы в консервной банке от компании "Акватория", которую произвели в Московской области. Больше всего лосося - в банках от компаний "Тунайча" и "Янтарная" - и та, и другая расположены на Сахалине. Кроме того, по мнению экспертов, эти консервы приготовлены из свежей рыбы - горбуша вкусная, мягкая и правильного розового цвета. Наша экспертиза показала, что самые щедрые производители обитают в местах вылова рыбы.
Перед покупкой консервированной горбуши, посмотрите, где был сделан продукт. Как правило, вкуснее оказывается та горбуша, которая закатана в банки в районе вылова рыбы. Во-первых, ее обычно делают из свежей, а не из замороженной рыбы. Во-вторых, горбуши в такой банке будет больше, чем в той, которая выпущена вдали от морей и океанов.
Килька в томате – это дешево и вкусно. Кильку в томате едят студенты, пенсионеры и все, кому она нравится. Правда, не вся килька одинаково полезна. В одной банке лежат маленькие вкусные рыбки, в другой – каша из кусочков кильки и томатного соуса, в третьей – рыба горьковатая, в четвертой – пресная. Некоторые производители в шутку называют такие консервы "братская могила", ведь, под томатным соусом можно замаскировать все, что угодно. Кильку продают в закрытых банках, открыть и рассмотреть ее перед покупкой не получится.
"Среда обитания" попробует найти ту самую кильку, которую все помнят еще с советских времен. Для этого в магазине куплено пять образцов кильки в томате от разных производителей. Их отвезли в Санкт-Петербург, в легендарный рок-клуб "Камчатка". Этот клуб - бывшая котельная, которая отапливала женское общежитие Первого строительного треста города Ленинграда. Здесь работал и Цой, и Бушлачев, и Задерий, и многие другие музыканты, художники и так далее. Здесь открыли и съели не одну сотню банок кильки в томате. Старые рокеры прекрасно знают, какой должна быть правильная закуска.
На столе в клубе - пять банок кильки. Образец №1 – "Кеано" из Латвии, образец №2 – килька "Морской котик" из Калининграда, третий образец – килька в томате от "Главпродукта", в четвертой банке – продукт от компании "5 морей", и пятый образец – килька "Беринг". Какой продукт разбудит в рокерах ностальгию? Все рокеры единогласно признали правильной килькой образец №1 – это латвийские кильки от компании "Кеано". Образец №2 "Морской котик" на вкус рокеров горчит. Главпродукт, по мнению экспертов, слишком жидкий и безвкусный. А килька "5 морей" напоминает им паштет. Килька "Беринг" рокерам понравилась – она заняла второе место.
Килька "Морской котик" всем показалась горьковатой. Почему? Оказывается, некоторые производители вместо кильки кладут в банки салаку. По закону это не запрещено, но салака дешевле, чем килька. У нее больше внутренностей, чем мяса, поэтому она может горчить. Понять, что в банке, салака или килька, можно по этикетке. Только смотреть надо не на название, а на состав. Если там написано "килька", то внутри будет именно килька. А если в составе написано "рыба", то производитель вполне может положить туда салаку.
Выбирая кильку в томатном соусе, берите ту, на которой указан состав "килька, томатный соус", а также ту, на которой указан ГОСТ, а не ТУ. Помните: если производитель делает продукт по ГОСТу, то обязан положить туда не менее 70% рыбы.
Пересортица – любимый прием продавцов на рынке. Чтобы заработать побольше, дешевую рыбу продают под видом дорогой – пангасиуса выдают за морской язык, а форель – за мурманскую семгу. Чтобы понять, какую рыбу на самом деле продают на рынке, съемочная группа пришла туда с экспертом. Эразм Львович больше 50 лет проработал во ВНИИ Рыбного хозяйства и океанографии, защитил кандидатскую по лососевым рыбам, объездил все моря и океаны, ходячий справочник по ихтиологии. Может по одной чешуйке узнать, какая рыба ее носила.
Вместе с Эразмом Львовичем подходим к прилавку. Ассортимент обширный, есть, из чего выбирать, одной только семги несколько видов - и норвежская семга, и мурманская, и даже печорская. Правда, про печорскую наш эксперт слышит впервые. Правда, он сразу видит, что под видом семги торговцы пытаются продать горбушу. На прилавке есть и редкая рыба с Дальнего Востока – нерка, кижуч и даже чавыча. Но, по словам эксперта, это – тоже горбуша. Килограмм горбуши, в среднем, стоит рублей 100, а так называемую нерку продают за 250.
Отличить горбушу от нерки, семги и форели можно по хвосту. У горбуши на хвостике есть пятнышки, у других лососевых рыб таких пятнышек нет.
Следующий прилавок. Здесь расположены очень редкие деликатесы – мальки осетра, стоят аж 175 рублей за килограмм. Правда, наш эксперт очень удивился, увидев такой товар на прилавке. Правда, выяснилось, что эта рыба – морской петух.
Помните: вылов мальков осетра запрещен. Это очень дорогая рыба, ее покупают только на разведение, а никак не для еды.
Следующий продавец тоже удивил эксперта: рыбу голец он продает под именем "форель горная". Другая рыба, по словам продавца, называется "морской язык". Но, по мнению нашего эксперта это обыкновенный пангасиус.
Помните: настоящий морской язык стоит не меньше 400 рублей за килограмм. Это рыба плоская, немного похожа на камбалу.
Отправляясь за рыбой на рынок или в магазин, возьмите с собой список наших советов.
- Посмотрите на срок хранения сельди. Чем меньше срок хранения, тем меньше соли.
- В правильной селедке не должно быть дополнительных консервантов и ингредиентов – только рыба и соль.
- Отличить горбушу от нерки, семги и форели можно по хвосту. У горбуши на хвосте есть вот такие пятнышки, у других лососевых рыб таких пятнышек нет.
- Важно, где были сделаны консервы. Как правило, вкуснее та горбуша, которая закатывалась в банки в месте вылова рыбы. Ее делают из свежей, а не из замороженной рыбы. А во-вторых, горбуши в такой банке всегда больше, чем в той, которая выпущена вдали от морей и океанов.
- Выбирая кильку в томатном соусе, берите ту, на которой указан состав: килька, томатный соус, а также ту, на которой указан ГОСТ, а не ТУ. Помните: если производитель делает продукт по ГОСТу, то обязан положить туда не менее 70% рыбы.
- Чтобы отличить фальшивые консервы от настоящих, внимательно посмотрите на банку, вернее, на ее дно. Там выбита дата производства, буква "Р" и код завода. Если вы сомневаетесь в качестве консервов, вбейте этот код в поисковую строку интернета. В одной из первых ссылок вы найдете, какому заводу принадлежит этот код. Если код не совпадает с информацией на этикетке, значит, консервы сделаны на нелегальном производстве.
По материалам http://www.1tv.ru/