Но не везде, а только в определенных местах. Вопрос – «в каких местах?» – несколько месяцев бурлил на интернет-форумах. А скандал разгорелся вокруг 5 пункта 24 статьи закона, где речь идёт о рыбопромысловых участках, на которых лов рыбы осуществляется по путёвке, то есть за определённую плату. |
Премьер (тогда еще) Путин вызвал на ковер руководителя Росрыболовства, и Андрей Крайний держал ответ, - что за бардак с любимой народной забавой, и почему это народ должен теперь покупать какие-то путевки.
Премьера, судя по всему, побудили встретиться с А.Крайним личные мотивы.
"То есть за рыбную ловлю Вы с нас, с меня как рыбака-любителя, деньги драть не будете?" - поинтересовался Путин.
В ответ А.Крайний заверил: "Не только с Вас, но и со всех 142 млн человек, из них примерно 20–25 млн рыбаков-любителей, ни с одного из них деньги браться не будут".
В.Путин тираду не понял, и поэтому уточнил: "Таких коварных планов у вас нет?".
"Упаси Господь!» - заверил Крайний, назвав возникшее недопонимание относительно взимания платы за рыбалку "трудностями перевода" статьи закона. Мол, статья 24 ФЗ "О рыболовстве" прямо гласит, что граждане РФ имеют право осуществлять спортивно-любительское рыболовство на объектах общего пользования свободно и бесплатно.
С полной расшифровкой этой беседы, в которой кроме Андрея Крайнего приняли участие представители общественных объединений любительского и спортивного рыболовства, можно ознакомиться на сайте Правительства РФ. А с фрагментами – прямо здесь. Орфография и пунктуация сохранена.
Путин: Слушайте, мы ловили, ловили рыбу столетиями. На фига вообще это всё нужно было делать?
Крайний: Владимир Владимирович, видит Бог, не наша была инициатива!
Путин: А чья? Не моя же!
Крайний: Мы власть исполнительная, а не законодательная…
Путин: А чья это была инициатива? Можете сказать?
Крайний: Депутатов. Я ровно год назад выступал на комитете по природным ресурсам и уже тогда предупреждал коллег о том, что это опасно. Нельзя связывать деньги и водно-биологические ресурсы вместе. Понимаете, услуга должна быть до-бро-воль-ной. То есть я приезжаю на эту базу: хочу – я плачу́ деньги за услугу, не хочу – я не плачу́. А в этой части связали: я обязан приобрести путёвку! Что и вызвало волнения.
Путин: Путёвки? Что за путёвки? Это фиш-карты вот эти?
…Короче запутались они в трех соснах. Путевок, мол в нынешнем законопроекте уже нет никаких. А фиш-карта появилась по итогам обсуждения в интернете. Это предложение не Росрыболовства было, а рыбаков-любителей. И вокруг этого предложения разгорелась горячая дискуссия: платить/не платить, где платить, сколько платить…
Еще на встрече заслушали В.Петрушина, президента Федерального союза рыболовных хозяйств, который молвил в защиту: «Рыбалка становится делом семейным. Это очень важно – приобщить детей и жён, как говорится, и тёщ, и бабушек, и дедушек к рыбалке, потому что это замечательный вид и отдыха, и досуга населения».
Путину по тещу понравилось. «Тещ важно приобщить, тогда не зятья будут уезжать на рыбалку, а тещи – отправили их туда, и все!»
А последним выступал Илья Щербович, фонд «Русский лосось»: По поводу пропаганды культуры. Вот, лет пять назад показывали по телевизору, как Вы с Бушем-старшим и младшим рыбу ловили.
Путин: А, да, правда, интересно было.
Щербович: Был интересный опыт, они ничего не поймали, а Вы поймали.
Путин: Я поймал, да.
Щербович: И у нас была как бы двойная радость. Ну, во-первых, приятно, что наш Президент лучше рыбачит, чем американский.
Путин: Я не видел этого репортажа, но помню.
Щербович: Но второе – то, что Вы отпустили этого окуня. И на самом деле это был для молодых рыболовов России такой очень интересный сигнал.
Рассказал Щербович Путину про индустрию ловли ценных пород рыб «поймал-отпусти», которая уже лет 20 существует в России. А родилась идея, насколько я помню в середине прошлого века в Канаде. Форель – слишком ценный улов, что ловить ее один раз. Поэтому рыбаки ловят и отпускают рыбу обратно, в воду. Сохраняя, таким образом, рыбные запасы.
История старая, конечно, и зачем я все это вспоминаю? А потому что злопамятный… Задумался, если господин Щербович претендует на «Архангельский траловый флот», он там сохранит свои «спортивные принципы»? Не в том плане, что пойманного лосося тут же в Северное море отпускать. А если поймает в свою сеть АТФ, сможет ли в руках удержать?
По материалам http://m-fishman.livejournal.com/