"Экологическая вахта Сахалина" считает, что заявление руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Павла Колотушкина касательно ожидаемой гибели лососевой икры в реке Бахура не имеет под собой оснований. |
Напомним, что ранее руководитель агентства по рыболовству Сахалинской области прокомментировал ситуацию, сложившуюся на реке Бахура, как тревожную в связи с многократным переполнением нерестилищ.
"Утверждая, что плотность заполнения нерестилищ Бахуры составила 281% от нормативной величины, Павел Колотушкин основывается на плотности в 200 особей на 100 кв. м нерестилищ как на 100%-ной норме. Однако эта "норма" не установлена никаким нормативно-правовым документом, поэтому непонятно, на каком основании она применяется для реки Бахура. В той же монографии О.Ф. Гриценко "Проходные рыбы острова Сахалин" оптимальная плотность заполнения нерестилищ, по достижении которой начинается уменьшение численности покатной молоди, составляет 460 особей на 100 кв. м, а никак не 200. То есть, зафиксированная плотность заполнения нерестилищ Бахуры в 563 особи на 100 кв. м составляет не 281% от несуществующей "нормативной величины", а всего лишь 122% от оптимальной, что совершенно не является критичным и не дает повода говорить о катастрофическом перезаполнении".
Недопустимо применять общие для всех рек показатели регулирования нереста. Множество научных трудов показывают, что для разных рек оптимальная плотность заполнения нерестилищ может сильно отличаться и зависит от особенностей природных условий нерестовых рек и их водосборов. Более того, оптимальная плотность заполнения одной и той же реки меняется вместе с колебаниями климатических условий.
Кроме того, заявление Павла Колотушкина сделано спустя два месяца после окончания нерестового хода горбуши в реке Бахура, в связи с чем "Эковахта" считает, что главной причиной беспочвенных обвинений в ее адрес стала недавняя инициатива по проведению областного референдума по вопросам промысла лосося в нерестовых реках Сахалина и Курил.
Кроме того, совершенно непонятно, о какой "масштабной кампании против установки РУЗа на Бахуре", инициированной "экологами-общественниками", говорит Павел Сергеевич. Наша организация эту реку за всю путину проверяла лишь однажды, и то будучи приглашенной для работы в составе межведомственной комиссии. В целом заполнение нерестилищ на тот момент шло хорошо, что и было нами отмечено. Никаких обращений, заявлений и иных действий в отношении реки Бахура мы не предпринимали, не говоря уже о масштабной кампании. Пристальное внимание агентства по рыболовству Сахалинской области к переполнению нерестилищ небольшой речки Бахура, площадь которых составляет ничтожную долю общего нерестового фонда Сахалина (37 тысяч кв. м), выглядит весьма странно на фоне полного отсутствия внимания к поистине катастрофическому недозаполнению нерестилищ горбуши крупнейших рек Сахалина. Так, река Поронай (более 4 миллионов кв. м нерестилищ) заполнена от 4 до 14%, река Найба (более 1 миллиона кв. м нерестилищ) заполнена на 16%, а река Тымь (более 2,5 миллионов кв. м нерестилищ) - вообще единично. Интересно, что на всех перечисленных реках действуют рыбоводные заводы, и, по мнению Павла Колотушкина, рыбы в них должно вернуться гораздо больше, чем позволяют вместить естественные нерестилища. Однако ситуация здесь прямо противоположная – рыбы на нерестилищах нет, и тем не менее, никакого беспокойства официальных лиц и пожеланий о вмешательстве природоохранной прокуратуры это не вызывает. Не связано ли это с тем, что на Поронае, Тыми и Найбе уже созданы рыбопромысловые участки для промышленного вылова лосося, а на реке Бахура их пока нет?
Несмотря на все обвинения, "Экологическая вахта Сахалина" продолжит подготовку к областному референдуму по проблемам промысла лосося в нерестовых реках, включая создание там новых рыбопромысловых участков, - говорит Дмитрий Лисицын.
По материалам http://sakhalinmedia.ru/