Жители села Краснощелье подняли болезненный для местной власти вопрос обеспечения продовольственной безопасности в отдаленных населенных пунктах. А именно возможность ловить семгу в достаточном для пропитания количестве. |
Село Краснощелье — географический центр Кольского полуострова. Добраться сюда можно только на вертолете или зимой на снегоходе. Население села невелико. На встречу с губернатором пришли едва ли не в полном составе. Основной круг вопросов — медицина, вылов рыбы, состояние жилфонда, сообщает телеканал ТВ-21.
- В прошлом году нам выдели квоту на село в 500 человек 150 рыбин и 150 килограмм, чтоб мы выловили всего. Это реально или нереально? Вы сами понимаете, что нереально. Почему на Краснощелье, Каневку не выделяется квота на рыбалку отдельно? – задал свой вопрос один из местных жителей. - А то выкупает лагерь и продает нам эти лицензии.
- Я не председатель Комитета по рыболовству, я сейчас все это запишу, и с них «три шкуры сдеру», если кто-то что-то не так сделал или неправильно. Но в подавляющем большинстве это такой двусторонний процесс. То, что я обещаю сделать конкретно с Вашим вопросом, все выясню, кто какие квоты, на основании, почему. И дам поручение председателю комитета по рыболовству, который этими вопросами занимается, предложить, что можно сделать, - пообещала губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
В последние годы врачи и диетологи рекомендуют жителям России есть семгу (атлантического лосося) и других морских рыб, в которых много полиненасыщенных жиров, так полезных для организма человека. Уникальность семги состоит в том, что она эти необходимые для здоровья вещества каждый год совершенно бесплатно доставляет из Северной Атлантики в самые отдаленные уголки Европейского Севера. Туда, где нет ни дорог, ни супермаркетов, ни аптек.
«Рыбацкая газета» еще в прошлом году обращалась к чиновникам и руководителю Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олегу Заболотскому с вопросом:
- Как жителям отдаленных поселков законно обеспечить себя такими продуктами питания, как семга, которая ловится практически у порога дома?
Позиция местных чиновников: «Так же как и нам с вами - в магазине».
- Или купить непосредственно у представителей КМНС, - предлагает такой вариант Олег Заболотский.
«Или купить путевку на лов». То есть купить лицензию, придуманную предприимчивыми чиновниками, на шанс поймать семгу. На квоту в «150 рыбин» можно продать тысячу этих лицензий и неплохо нажиться на продаже «воздуха».
- С продовольственной безопасностью, я думаю, у них проблем нет, - убежден председатель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский.
По материалам http://fishonline.ru/