Вопреки тому, что совещание было посвящено вопросам развития нормативно-правовой базы, министр сельского хозяйства Николай ФЕДОРОВ поднял важный и актуальный вопрос обеспечения безопасности рыбопродукции. Минсельхоз РФ намерен сосредоточить основные усилия на снижение административных барьеров для предпринимателей, занимающихся транспортировкой, продажей, а также экспортом и импортном рыбопродукции при условии обеспечения ими пищевой безопасности. |
«Мы сторонники того, чтобы вводить систему упрощенной прослеживаемости товаров и сопровождения их копией разрешения на вылов рыбы», – заявил глава минсельхоза РФ Николай Федоров. При этом подчеркнув, что были сильно сопротивляющиеся этому предложению структуры и ведомства.
Тему административных барьеров, а также сложностей с оформлением рыбопродукции затронул и генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин КОРОБКОВ. С учетом островной удаленности его перерабатывающего комплекса – наиболее важным вопросом является оформление документов для вывоза рыбопродукции с острова Кунашир и дальнейшей реализации на внутреннем рынке.
Как сообщает РИА Fishnews.ru, руководитель «Южно-Курильского рыбокомбината» напомнил, что из-за незаконных действий управления Россельхознадзора по Приморскому краю по аресту икры было вынесено решение о взыскании за счет государственной казны в пользу предприятия 18,5 млн. рублей. «Чиновник, по чьей вине это произошло, продолжает работать, получил повышение по службе», – сообщил Константин Коробков. Дмитрий Медведев отреагировал очень резко: «Чиновники никогда ничему не учатся до тех пор, пока вышестоящее начальство не оторвет им голову».
Константин Коробков попросил разобраться со злоупотреблениями специалистов Россельхознадзора при оформлении вывоза рыбопродукции на российский рынок, дать оценку действиям чиновников, по вине которых государственная казна понесла убытки в размере 18,5 млн. рублей. «Со своей стороны готов участвовать в любых консультациях, чтобы выработать алгоритм беспроблемного оформления рыбопродукции», – заявил представитель бизнеса.
Напомним, что рыбацкая общественность Дальнего Востока неоднократно обращалась с жалобами на действия руководителя управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области Сергея ДЫМОВА. Дальневосточный научно-промысловый совет единогласно 43 голосами проголосовал за проведение проверки в отношении руководства Приморского теруправления Россельхознадзора.
Аналогичное обращение направил Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока, объединяющий Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки, Ассоциацию рыбохозяйственных предприятий Приморья, Магаданскую ассоциацию рыбопромышленных предприятий, Ассоциацию рыбопромышленников Сахалина и Ассоциацию научно-исследовательских рыбохозяйственных институтов "НТО ТИНРО".
По материалам http://deita.ru/