железнодорожники заявили, что опасаются за выгрузку рыбы, большая часть которой проходит через столицу Приморья. Представители портов к запрету швартовки судов отнеслись спокойно и намерены разгружать те, что успеют причалить до саммита. Аналитики подтверждают острый дефицит мощностей по перевалке рыбы на Дальнем Востоке и незаменимость порта Владивосток для рыбаков, однако напоминают, что проблема существует уже давно. |
Никаких изменений в графиках движения пассажирских, пригородных и грузовых поездов на Дальневосточной железной дороге (ДВЖД) в период подготовки и проведения во Владивостоке саммита АТЭС-2012 в сентябре не планируется, заверил прессу на прошлой неделе начальник Дальневосточной дирекции управления движением Виталий Зеленько. Однако железнодорожников встревожило связанное с саммитом временное закрытие акватории порта Владивосток - как в таких условиях будет осуществляться, к примеру, выгрузка рыбы, не совсем понятно, сообщил "Ъ" замглавы отдела маркетинга Дальневосточного ТЦФТО дороги Александр Редько.
По данным железнодорожников, на подходе к портам Приморья сейчас порядка 14 судов с более чем 48 тыс. т рыбопродукции. В ряде дальневосточных территорий летняя путина уже завершена (например, на Камчатке вылов лососевых окончился с результатом в 220 тыс. т), но на юге добыча продолжается. По данным Дальневосточного ТЦФТО, сообщили "Ъ" в пресс-службе ДВЖД, за семь месяцев 2012 года в рефсекциях и вагонах-термосах было отправлено 210 тыс. т рыбной продукции.
Но на Дальнем Востоке по-прежнему нет сети логистических центров с достаточными складскими мощностями и больших специализированных рыбных портов, говорит первый заместитель начальника Дальневосточного ТЦФТО Алексей Лоншаков. По его словам, это "вынуждает промысловиков продавать улов за рубеж и создает благодатную почву для ценового демпинга со стороны многочисленных посредников и собственников подвижного состава".
Как отмечает Александр Редько, кроме Владивостока, серьезных мощностей по обработке рыбной продукции в Приморье нет. Например, в Находке есть холодильник, принадлежащий "Находкинской базе активного морского рыболовства", но объем хранения у него небольшой, и рыбу он сможет принять только от своих промысловых судов. Холодильных мощностей, находившихся когда-то у Находкинского морского рыбного порта, практически не осталось - НМРП давно переориентировался на работу с другой номенклатурой грузов. "Есть спецтерминал у ОАО "Морской порт в бухте Троицы" (порт Зарубино). С 12 августа на его территории введен в эксплуатацию холодильник на 20 тыс. т, имеется возможность грузить рыбу по прямому варианту судно-вагон.
Но пока соответствующих заявок от грузовладельцев к нам не поступало",- сказал Александр Редько.
В ОАО "Владивостокский морской рыбный порт" подтвердили "Ъ", что судоходство в акватории порта Владивосток будет ограничено с 00:00 7 сентября по 00:00 11 сентября. Как пояснили в порту, в соответствии с приказом Минтранса от 26 марта 2012 года будут запрещены стоянка и передвижение всех судов, в том числе маломерных, за исключением привлеченных к мероприятиям саммита, судов местных пассажирских линий и специальных спасательных.
Впрочем, гендиректор ООО "Дальрыбпорт" (объединяет холодильник №2 ОАО "Владморрыбпорт" и ОАО "Далькомхолод") Людмила Талабаева вчера сказала "Ъ", что "порты будут работать в прежнем, круглосуточном режиме". Правда, швартовать и отшвартовывать суда действительно будет запрещено в сроки, указанные в приказе Минтранса. "Но мы поставим судно шестого числа и будем его работать. Да и камеры забиты рыбой, будем отгружать на вагоны и машины. В общем, работы хватит",- заверила госпожа Талабаева.
Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов также не склонен драматизировать ситуацию: закрытие из-за саммита продлится всего несколько дней, после чего "нормальное течение жизни возобновится", и вряд ли на этот короткий срок имеет смысл организовывать другую схему грузовых потоков. Проблем с емкостями для хранения и подвижным составом в порту Владивостока нет, успокаивают и в Дальневосточном ТЦФТО.
Однако временное закрытие порта для рыбаков лишь ярче высвечивает старую проблему: через Владивосток переваливается большая часть рыбной продукции Приморья. К примеру, ОАО "Владморрыбпорт" в 2011 году переработало 148,4 тыс. т рыбы, в 2010-м - 164,4 тыс. т. Аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк оценивает долю Владивостока в отгрузке рыбы примерно в 76% от объемов всего Дальнего Востока и более чем в 90% от отгружаемого в Приморье.
Заменить порт Владивостока в плане выгрузки рыбы не способны ни Зарубинский порт, ни порты соседних регионов (из последних, наоборот, суда сами идут во Владивосток из-за отсутствия транспортной инфраструктуры), говорит господин Шенк. "Холодильных мощностей в портах Владивостока достаточно, но в других портах региона их не хватит, чтобы полностью заменить Владивосток - даже на время. Существуют проблемы и с холодильными мощностями на железной дороге",- говорит аналитик.
Альтернативой Владивостоку, считает аналитик, мог бы стать Северный морской путь. Впрочем, последний пока в состоянии обслуживать лишь малую долю потребностей в транспортировке рыбы. По данным президента Ассоциации добытчиков минтая Германа Зверева, за 2011 год по нему было перевезено с Дальнего Востока всего 27,53 тыс. т рыбы, в то время как по железной дороге только из десяти регионов России, лидирующих по показателям отправки рыбной продукции и морепродуктов - 613,52 тыс. т.
По материалам http://www.fishkamchatka.ru/