О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

В отличие от Росрыболовства рыбаки Дальневосточного бассейна

похоже, не очень обеспокоены закрытием Владивостокского морского рыбного порта во время саммита АТЭС. «Рыбацкая газета» уже писала о том, что Росрыболовство обратилось к главам субъектов федерации на Дальнем Востоке с просьбой подключиться к решению проблемы обработки рыбацких уловов в период работы саммита АТЭС, когда морской рыбный порт столицы Приморского края будет закрыт для захода и выхода судов. Напомним, по прогнозам рыбацкого ведомства в этот период ожидается поставка на берег примерно 50 тыс. тонн рыбопродукции, в основном с лососевой путины.

Поводом для обращения стали итоги прошедшего во Владивостоке совещания по вопросам бесперебойной доставки рыбы в центральную Россию. На той встрече только порт Зарубино подтвердил свою готовность принять на хранение 20 тыс. тонн рыбопродукции. «Даже если порт Находки возьмет на себя обработку еще 20 тыс. тонн рыбы, «зависнуть» могут около 10 тыс. тонн лосося, - прокомментировал «Рыбацкой газете» итоги той июльской встречи заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов.

Между тем, похоже, что сами дальневосточные рыбаки не видят в закрытии Владморрыбпорта большой проблемы для себя.

Бывало и хуже

Отметим, что в постсоветское время Находка практически утратила свое значение как крупный пункт выгрузки рыбной продукции – рыбаки, ориентирующиеся на внутренний рынок, традиционно направляются в Владморрыбпорт. Здесь же обычно производят оформление груза и экспортеры. Впрочем, и у тех и у других есть альтернативные варианты.

Председатель правления РК «Восток-1» Александр Передня отмечает: «Возможно, в сентябре какие-то трудности возникнут у работающих на лососевой путине, у тех промышленников, кто выгружается в рыбном порту Владивостока. «На саммит» доступ в порт прекратится на 4 дня. Хотя знаете, если сравнить с тем, что однажды зимой наше судно целый месяц не могло зайти в этот порт из-за ледовой обстановки! В порту Владивостока нет собственного ледокола. А рыбопродукцию мы вполне можем засвидетельствовать не только во Владивостоке, но и в Пластуне или Находке. Мы заходим в любой из этих портов оформить груз, и он отправляется в Пусан».   

Простоев не будет

Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий Мартынов сообщил о том, что к закрытию Владморрыбпорта рыбаки подготовились. «Конечно, любые ограничения на заход и выход судов – не есть хорошо, особенно в разгар путины. При этом, сейчас вылавливается не только лосось, но и минтай, камбала. Мы планируем перед самым закрытием поставить во Владморрыбпорт несколько возвращающихся с промысла судов. Как раз около 4 суток требуется на выгрузку трехтысячника. Так что простаивать мощности не будут. К тому же, хоть Владивосток и является традиционным местом, где выгружается и направляется в морозильники рыбопродукция, есть альтернативные варианты. Первый – Находка. Но там относительно небольшие холодильники, всего на 5 тысяч тонн. Вторая альтернатива – Зарубино. Раньше тамошние холодильники принимали 10 тысяч тонн, сейчас объемы морозильников, как утверждает администрация порта, наращены до 20 тысяч тонн. Это столько же, сколько в нашем владивостокском «Далькомхолоде». Так что прием лосося мы обеспечим». 

По материалам http://fishonline.ru/