О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Обеспокоенность продолжающимся ростом тарифов на железнодорожные перевозки рыбопродукции с Дальнего Востока в центральную часть России высказывают рыбаки Дальнего Востока.

В 2 раза выросла стоимость доставки с начала лососевой путины, сообщает центр общественных связей Росрыболовства.

«По состоянию на 20 августа текущего года стоимость доставки рыбопродукции из Владивостока в Москву составляет в среднем 10 рублей за килограмм», – сообщил руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства Алексей Иванков в ходе заседания штаба лососёвой путины, которое прошло под руководством заместителя главы Росрыболовства Василия Соколова.

Первый резкий скачок железнодорожных тарифов на перевозку лосося в центральную часть России пришёлся в этом году на 1 июля. На тот момент перевозка рыбы из Владивостока в столицу стоила всего 5,3 рубля за 1 кг. По словам Василия Соколова, после почти двукратного повышения тарифов Росрыболовство было вынуждено обратиться в Федеральную антимонопольную службу России с просьбой вмешаться в ситуацию. Наиболее часто рыбаки обвиняют в росте тарифов РЖД.

ОАО «РЖД» все претензии переадресовывает: вина в «задирании» тарифов лежит не на естественной монополии, а на владельцах вагонов – термосов и рефрижераторов. «Перевозка рыбы – сегмент рынка железнодорожных грузовых перевозок, который в первую очередь был выведен из монопольного сектора, и тарифообразование осуществляется на рыночных условиях, – заявили в пресс-службе Дальневосточной железной дороги. – Государство регулирует только плату за перевозку не принадлежащих РЖД рефрижераторных вагонах с рыбой по железнодорожной инфраструктуре».

Однако наблюдатели утверждают, что ситуация не такая простая. Если проанализировать структуру компаний, у которых в собственности или управлении находятся вагоны по перевозке рыбы, то «выясняются интересные факты», утверждают эксперты «ФедералПресс.Дальний Восток» на рыбном рынке. Например, ОАО «Рефсервис» на Дальнем Востоке оперирует 150 рефсекциями и 1,1 тысячи вагонами-термосами и контролирует 25-процентрную часть рынка перевозок рыбопродукции. При этом ОАО является дочерней компанией РЖД.

По словам члена совета директоров ОАО «Далькомхолод» Георгия Мартынова, «главный перевозчик, компания «Рефсервис», с 1 июля 2012 года начала поднимать цены. Причём в предыдущие годы рост тарифа начинался только в конце июля. Вслед и все другие компании-перевозчики тоже подняли свои тарифы».

«Ситуация по-прежнему остаётся очень тяжёлой, прежде всего, в связи с ростом железнодорожных тарифов, – констатировал в ходе селекторного совещания замглавы Росрыболовства. – Сейчас доставка рыбы из Владивостока обходится почти в 10 рублей, а с Сахалина – в 14 рублей».

К саммиту АТЭС во Владивостоке, скорее всего, цены подрастут ещё больше, прогнозирует В. Соколов.

По материалам http://trud-ost.ru/