И получила протест от прокуратуры с требованием заграждения не ставить. Две недели ихтиологи не разворачивали сети и, наконец, не выдержали. Поставили рыбоучетное заграждение на реке Анна Долинского района. Сейчас по одну сторону моста можно увидеть сети, полные бьющейся о преграду горбуши, по другую – широкую реку со спокойно плывущими рыбами, теми, кому удалось прорваться сквозь РУЗ. А вдоль берега видны несколько мертвых тушек. Как уверяют ихтиологи, это жертвы большой рыбьей давки. По их мнению, очень скоро на реке случился бы массовый замор, если бы здесь не появилось заграждение. |
Как сообщил начальник ихтиологического отдела "Сахалинрыбвода" Павел Сухонос, на данный момент заполнение реки рыбой составляет 350 процентов.
Сейчас рыбу пропускается раз в сутки согласно намеченному графику. В связи с состоянием воды он может изменяться. Ее температуру и количество кислорода ихтиологи измеряют регулярно.
Как стало известно корреспонденту astv.ru Фине Болтуновой, в агентстве по рыболовству возмущены и удивлены прокурорским запретом на установку РУЗов.
При разговорах о необходимости учета идущей на нерест рыбы, у обывателей часто возникает вопрос: как же это горбуша раньше справлялась со своими проблемами? И почему теперь человек вмешивается в естественный процесс. Специалисты отвечают: потому что человеку нужно куда больше рыбы, чем дикой природе.
И, тем не менее, прокуратура назвала решение об установке РУЗ незаконным. Почему? Представители агентства по рыболовству ответить не могут, сами отправили прокурору письмо с просьбой разъяснить причины запрета. А пока на свой страх и риск ставят РУЗы там, где считают это необходимым.