Рыба не похожа ни на одну из обитающих на севере видов. Бывалые рыболовы говорят, что неизвестный хищник похож на помесь ерша со щукой. Людская молва уже выдвинула несколько версий появления странной рыбы. Есть догадки и из области фантастики - мол, этому виду уже более миллиона лет и в аномальную жару особи активизировались. Но самый правдоподобный вариант - утверждают ихтиологи - всё же мутация. Николай Макаров, рыбак: "Рыбачили на креветку. Два крючка было, сантиметров 25-30. Эта рыба два крючка сразу схватила. Вытащили - что за рыба! Не поймем. С зубами главное, пасть здоровая. Такой рыбы в жизни я не видел!". |
Чудо-рыба на поверку оказалась обычным ротаном. У рыбы - острые зубы, необычный окрас и двойные жабры. Больше всего хищник похож на помесь ерша со щукой. Бывалые рыбаки заверяют, что подобных экземпляров на севере они ещё ни разу не видели
Между тем, профессиональных ихтиологов-учёных, которые занимаются изучением рыб, находка не удивила. Сотрудники Ханты-Мансийского филиала "Госрыбцентра", посмотрев съёмки, единогласно признали, что пойманная рыба - ни что иное, как "ротан" или "амурский бычок". Этот вид появился в югорских реках около 5 лет назад и, кстати, представляет опасность для местной фауны.
Михаил Слепокуров, старший научный сотрудник Ханты-Мансийского филиала ФГУП "Госрыбцентр": "Это не чудо-рыба, это ротан, бычок амурский. К нам попал с того региона. Это хищник, очень вредная рыба в ихтиологии. Попадает в стоячие водоемы, уничтожает карасей, их икру".
Об экзотических уловах югорчане сообщают с завидной регулярностью. Чуть больше года назад о поимке ротана рассказывал житель Ханты-Мансийска, а в 2009 году из Юганской Оби рыбак вытащил настоящую пиранью.
По материалам http://www.fishkamchatka.ru/