Точная информация о том, где добывается рыба, считается жизненно важной для сохранения запасов, которым грозит серьезное сокращение. |
47-летний Хэнкинс вел промысел там, где лов был наилучшим, а затем сообщал, что добыл свой улов где-то в другом месте.
«В частности, в 2007 году Хэнкинс осуществлял промысел палтуса в зоне, где не имел разрешение вести промысел, и предоставил ложные данные о том, что он добыл палтус в предписанной зоне, где у него было право на вылов», - говорится в распространенном пресс-релизе. Также сообщается, что суду были представлены свидетельства того, что Хэнкинс скрывал и уловы морского окуня, но присяжные заседатели отказались выносить приговор по двум случаям предоставления ложной отчетности об уловах.
Нарушения в сфере рыболовства довольно часто встречаются в коммерческом ярусном промысле Аляски, так как суда часто ведут промысел далеко от берега без свидетелей, на борту судов нет наблюдателей или приборов для определения местонахождения судна.
Рыбаки Аляски резко выступили против идеи установления устройств спутникового мониторинга, которые могли бы с легкостью выявить нарушения законодательства.
Сообщается, что Хэнкинсу грозит максимальный приговор в виде заключения сроком на 5 лет или штрафа в размере USD 250 000, либо применение обеих мер, но последнее маловероятно.
По материалам иностранных СМИ
Нужна эффективная система мониторинга рыболовства
Комментарий координатора
Морской программы WWF России
Константина Згуровского
«Позиционирование судов – на первый взгляд, при современной системе слежения со спутников, кажется простой задачей – ставь техническое средство контроля (ТСК), которые выдает сигнал на спутник – и “дело в шляпе”! WWF ряд лет поддерживал аналитическую группу спутникового мониторинга (СМ) Камчатрыбвода в Петропавловске-Камчатском. В результате этой работы в 2008 году появилась брошюра (http://wwf.ru/resources/publ/book/343) – в которой анализировались разные средства ТСК, давались рекомендации по совершенствованию их работы.
Дело в том, что все эти системы предназначены в основном для навигации, а не для контроля, что дает возможность «обмануть» систему». И пока качественного улучшения, на мой взгляд, не наблюдается. Умельцы переделывают схемы на ТСК, в том числе и новых, разработаны программы дающие ложные сигналы –когда судно находится в море, а прибор показывает его стоящим в порту, и т.п. Насколько я знаю, до сих пор не внедрен электронный судовой журнал.
Как мы видим, не избегают подобных проблем и наши американские коллеги! Видимо, настало время провести международное совещание экспертов по мониторингу рыболовства – чтобы ученые ведущих «рыбацких» держав (России, Норвегии, США и др.) поделились опытом, выработали какие-то общие подходы.
И пора, наконец, принять национальный план по борьбе с ННН промыслом, существенной частью которого должна стать межведомственная эффективная система мониторинга рыболовства и транспортировки рыбопродукции, плюс прослеживание прохождения готовой продукции от «лодки до глотки».
По материалам http://fishonline.ru/