О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Тихоокеанские лососи, зашедшие на нерест в реки Сахалина, на нескольких реках находятся в ситуации близкой к замору.

Как сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник ФГБУ "Сахалинрыбвод" Владимир Самарский, реки Бахура и Анна Долинского района (юг Сахалина - ИФ) почти переполнены рыбой. Их заполнение на сегодняшний день составляет более чем 150%.

"Рыба продолжает заходить в эти реки. Пока температуры наружного воздуха и воды низкие, пока в воде есть хороший кислород, рыба чувствует себя нормально. Но в случае потепления начнутся массовые заморы", - пояснил он. По его информации, близки к переполнению еще 9 нерестовых рек юга и северо-востока Сахалина. Специалисты в настоящее время ведут постоянное наблюдение за состоянием рыбы в реках.

Из зашедших производителей, подавляющее большинство это самцы горбуши. По мнению специалистов, реки в серьезной опасности. Естественный ход горбуши должен продолжиться до начала сентября.

"Заход охотоморской горбуши, только начался, но для производителей, которые должны подойти позже, места для нереста в этих реках уже нет. В случае повышения температуры воды в реке, может произойти крупный замор", - сообщили агентству в пресс-службе Сахалино-Курильского терруправления (СКТУ) Росрыболовства.

В тоже время, по данным пресс-службы, на ряде переполненных рыбой рек, где нет промысловых участков, сегодня невозможно установить рыбоучетные заграждения (РУЗ), которые бы регулировали заход лососей в реки. Как пояснили в пресс-службе, Генпрокуратура отреагировала на обращения сахалинских экологов о том, что нерестилища могут остаться пустыми, запретив установку РУЗов вне границ рыбопромысловых участков.

В тоже время, отметили в пресс-службе, ихтиологи считают, что заполнение рек должно происходить равномерно в течение всего нерестового хода, а для этого необходима установка РУЗов. "Охотоморская горбуша, как наиболее многочисленная группировка, обеспечивающая львиную долю промысла, может заполнить небольшую реку протяженностью 15-20 км за считанные дни. Вот почему надо начинать противодействовать переполнению рек и как следствие - возможным заморам производителей и отложенной икры", - отметил сотрудник пресс-службы.

По его данным, о сложившейся ситуации проинформировано руководство Сахалинской области и Росрыболовство.

По материалам http://www.interfax-russia.ru/