О ее первых итогах и о перспективах развития российских рыбоперерабатывающих заводов рассказывает генеральный директор ОАО "Южморрыбфлот" Александр Ефремов. |
- Александр Владимирович, как участник рынка, как вы оцениваете промежуточные итоги работы программы поддержки? Помогает ли она развиваться бизнесу?
- Как руководителю предприятия, которое получило более 43% от суммы предусмотренных на 2011 год дотаций по данной программе, трудно оценивать результаты объективно. Однако могу заявить, что программа на начальном этапе достигла целей - стимулировала развитие берегового производства по всем направлениям, обозначенным краевыми властями. Цифры, подтверждающие результат, говорят сами за себя: выпуск продукции, к примеру, увеличился на 35%. По оперативным данным, рост этого года будет на уровне 40-45% и еще более заметен в динамике по итогам нескольких лет.
Но имеются в документе и некоторые изъяны. Еще в середине 2010 года, когда проект находился в стадии обсуждения и согласования, мы с коллегами неоднократно указывали на недочеты. К примеру, предприятия, осуществляющие два экономически неразрывных вида деятельности - промысел и береговую переработку - для того, чтобы соответствовать параметрам проекта, вынуждены были разделить эти два исторически сложившихся и естественно дополняющих друг друга вида производственной деятельности. Береговое производство оформлялось в виде отдельного юридического лица. Дело в том, что в соответствии с Налоговым кодексом РФ, любая деятельность, помимо непосредственной добычи водных биоресурсов, не является профильной для рыболовецкого предприятия. В том числе и береговая рыбопереработка, как это ни парадоксально. Соответственно, при превышении выручки от такой "непрофильной" деятельности рыболовецкое предприятие теряет право на налоговые льготы. Мы неоднократно писали об этом в администрацию Приморского края, но понимания в этом вопросе не нашли.
- Какие факторы, на ваш взгляд, сдерживают развитие береговой переработки в Приморье и какими инструментами ситуацию можно значительно улучшить?
- В первую очередь необходимо сократить арендную ставку на землю для предприятий, занятых в береговой переработке. Размер ставки в Приморском крае в начале 2011 года вырос почти в четыре раза за счет переоценки кадастровой стоимости земли. Наше предприятие в этом году за счет средств, полученных по программе, компенсировало часть этих затрат, а что делать тем предприятиям, которые в нее не смогли войти?
Вторая по значимости проблема - это кадровый вопрос. Необходимо упростить процедуру привлечения иностранной рабочей силы на рыбоперерабатывающие предприятия Приморского края. Для нас очевидно, что только это может действительно увеличить объем выпуска товарной продукции и позволит перейти на более глубокую степень обработки рыбы, в частности, наладить в крае производство филе минтая, которое сейчас является основным объектом переработки из российского сырья в Китае. Программа показала, что, несмотря на огромное желание стимулировать производство филе минтая, выразившееся в высокой ставке субсидирования этого вида производства, результаты практически нулевые. Причина очевидна: производство филе - это совсем другой уровень технологической и трудовой дисциплины. Повысив конкуренцию на рынке труда за счет обученных в Китае квалифицированных рабочих, наши предприятия получат то недостающее конкурентное преимущество, которое позволит им выпускать готовую экспортную продукцию.
- Сегодня многие переработчики сталкиваются с целым рядом экологических проблем. Ваши коллеги по цеху (ООО "Деликон продукт") были вынуждены даже остановить производство. Насколько эта проблема наболевшая и как ее нужно решать?
- Пересмотр действующих экологических нормативов допустимого уровня выбросов отходов рыбопереработки - необходимый шаг для развития. Существующие на сегодняшний день нормативы некорректны с точки зрения заложенной в их основу методики для определения предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ при сбросе на акваторию моря. По нашей оценке, для определения ПДК для сброса в море вредных веществ в части отходов рыбопререработки в настоящий момент в России используется методика, принятая для закрытых пресных водоемов, вода из которых может быть использована после очистки как источник питьевой воды для населения. Именно эта ошибка в выборе неверной методики привела к удивительному факту - для пищевого производства мы можем использовать воду по показателям хуже, чем ныне действующие ПДК позволяют сбрасывать на акваторию моря. Было бы целесообразно рекомендовать использовать как один из целевых индикаторов программы поддержки береговой переработки поэтапное стимулирование строительства предприятиями очистных сооружений.
- Как вы оцениваете состояние инфраструктуры береговых комбинатов? Ведь холодильники, причалы, цеха, административные здания - все давно уже устарело и требует ремонта или полной реконструкции.
- Следующей мерой, направленной на развитие переработки, может стать реализация заявленной программы по строительству холодильных площадей в непосредственной близости от успешно работающих на протяжении последних лет рыбоперерабатывающих предприятий. Уверен, что для стимулирования в этом направлении можно также использовать программу поддержки береговой переработки. Холодильные мощности нужны там, где уже исторически сложилась перевалка рыбы, а не там, где она должна быть гипотетически. В качестве примера можно привести пустующий холодильник в Порту Восточный, либо незагруженный большую часть года холодильник Находкинского рыбного порта. При наличии полной инфраструктуры (железнодорожные пути, причалы, автомагистрали) там холодильные площади простаивают.
В целях развития береговой переработки необходимо также рассмотреть возможность включения рыбодобывающих предприятий, имеющих береговые сооружения, в программу восстановления причальных сооружений - причалов и причальных стенок. ОАО "Южморрыбфлот" уже получило предписание капитана порта Находка о закрытии причалов для погрузки-выгрузки в связи с их несоответствием требованиям безопасности по причине износа.
Проведенные ОАО "Южморрыбфлот" проектные работы и основанный на них расчет капиталовложений по ремонту береговых сооружений показывают, что срок окупаемости этих затрат растягивается на десятки лет, что делает береговую рыбопереработку неконкурентной. В Китае финансирование строительства и ремонт дорогостоящей инфраструктуры с большими сроками окупаемости берет на себя государство. В России государство, как собственник причальных стенок, не вкладывает ни рубля в их содержание и ремонт, при этом регулярно поднимает арендную ставку.
По материалам http://www.fishkamchatka.ru/