Но оно не получило поддержки рабочей группы при Камчатском рыбохозяйственном совете, поэтому до Дальневосточного научно-промыслового совета уже не дойдёт. Однако в ходе его обсуждения появились вопросы, которые требуют ответов. На эти вопросы «Камчатский край» попросил ответить президента Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Германа Зверева. |
- Поддержали бы члены Ассоциации добытчиков минтая предложение специалистов КамчатНИРО исключить норму выхода икры из правил рыболовства, если бы этот вопрос был поставлен на Дальневосточном научно-промысловом совете?
- Ассоциация на заседании совета в январе 2012 года обсуждала другое предложение: об увеличении процента выхода икры минтая в период охотоморской путины-2012, и проголосовали против такого предложения. Идея вообще отменить норму выхода икры минтая – очень смелое предложение. Давайте попробуем в ходе нашей беседы изучить все за и против.
- Члены Ассоциации не раз заявляли, что включение нормы выхода икры в правила рыболовства имеет экономические причины, что цель этой меры – поднять цены на икру. Но разве это правильно, ведь задача правил рыболовства – сохранять ресурс, а не регулировать рынок?
- На мой взгляд, вы упрощаете смысл и предназначение правил рыболовства. Правила рыболовства не могут противоречить основным принципам российского законодательства о рыболовстве. Вот один из таких принципов: при определении правового режима водных биоресурсов должны учитываться их биологические особенности, ЭКОНОМИЧЕСКОЕ значение, доступность для использования (статья 2 федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»). Как видите, экономика тоже не ускользает из поля зрения законодательства о рыболовстве. Впрочем, лучше меня об этом сказал Франклин Рузвельт: «Управление рыболовством – это сложная взаимосвязь экономики, науки, культуры, политики и законов. Это – цели, которые гармонизируют отношения государства, бизнеса, граждан по сохранению и использованию морских ресурсов. Это политический выбор, поскольку идеалы и цели шлифуются реальной практикой рыболовства». Так что мы будем исходить из всестороннего понимания целей управления рыболовством.
- По мнению ряда учёных, выход икры – очень динамичный показатель, который меняется от года к году, поэтому его нельзя включать в правила в качестве постоянной величины. Готовы ли вы это оспорить?
- Учёные – очень умные люди. Поэтому они много спорят и часто не соглашаются друг с другом. В этом и сложность управленческого решения: как из многих научных точек зрения – многих! – выбрать одну? Будет ли такой выбор единственно правильным? Для этого в научной среде существует строгая процедура обсуждения гипотез и выводов, в основе которой – обязанность оспаривать любой довод и оценивать любой факт. Только так и развивается наука. Поэтому согласен с вами: в спорах о нормативном закреплении выхода икры преждевременно ставить точку.
- Принято считать, что внесение нормы выхода икры в правила рыболовства для Дальневосточного бассейна в 2008 году исключило селективный промысел, который направлен только на производство икры и чреват массовым выбросом за борт неикряной рыбы. Однако данные КамчатНИРО заставляют в этом усомниться. По информации института, с 2008 года выпуск икры минтая более дорогих сортов на судах увеличился в 4-5 раз. Предполагается, что теперь за борт летит и неикряная рыба, и икряная, из которой не удалось получить первосортный продукт. Согласны ли вы с таким объяснением?
- Давайте приведём целиком мнение уважаемого мною Александра Варкентина из «КамчатНИРО, которое вы используете в своем вопросе. Вот что он говорит. «Конечно, с одной стороны, введение фиксированной нормы выхода икры отчасти свело на нет практику целенаправленной заготовки икры путём селективного отбора самок. До введения этой меры на отдельных судах выход икры достигал 10-12 процентов. С другой стороны, как это часто бывает, данная мера породила целый ряд других проблем». Великолепная формулировка! Нормативное ограничение выхода икры остановило «икорное помешательство», которое угрожало основам минтаевой, а значит, и всей дальневосточной рыболовной индустрии. Была такая мера идеальной? Нет. Была она вынужденной? Да. Была она оправданной? Бесспорно.
- В январе 2012 года биологический выход икры минтая в Охотском море достигал 4,4 процента, хотя по правилам можно было заготовить только 2,7 процента, в феврале — 5,2 процента (вместо разрешённых 4 процентов), в марте – 6,4 процента (вместо 5 процентов). По данным КамчатНИРО, рыбаки, чтобы не выйти за рамки правил, отбирали только сортовую продукцию, а остальную в лучшем случае отправляли на муку, в худшем – за борт. Такие факты позволяют говорить, что норма выхода икры, включённая в правила, не только не сдерживает уничтожение улова, но и провоцирует на это законопослушных рыбаков. Согласны ли вы с этим?
- Спорное суждение. На мой взгляд, оно основано на неполных данных. Вы оперируете данными КамчатНИРО, однако есть и другие свидетельства. Во время охотоморской минтаевой путины -2012 мы получали с промысла много информации: иногда она совпадала с оценками камчатских учёных, иногда – нет. Кстати, итоги икорных акуционов в Пусане фиксируют значительный объём икры низких сортов, реализуемой российскими предприятиями, а значит, прямо опровергают ваши выводы об отборе на промысле только самых ценных сортов икры минтая.
- Вы не считаете, что Ассоциация добытчиков минтая, инициировав включение нормы выхода икры минтая в правила рыболовства, вмешалась в хозяйственную деятельность компаний, которые занимаются добычей минтая, но не входят в вашу Ассоциацию? Ведь в минтаевую путину 2012 года они могли бы легально заготовить больше икры, учитывая благоприятную промысловую обстановку, но не смогли из-за упомянутого ограничения.
- Наверное, я вас разочарую, но абсолютной свободы хозяйственной деятельности в рыболовстве не может быть в принципе. Любой бизнес, основанный на использовании природных ресурсов, по определению требует ограничений, иначе логика получения прибыли любой ценой приведёт к истощению и уничтожению природного ресурса. Есть много примеров свободной хозяйственной деятельности, результатом которой сделалась пустыня. Почитайте книгу одного из видных представителей WWF Джареда Даймонда «Коллапс», и вы увидите, к чему приводит полная свобода хозяйственной деятельности в сфере природных ресурсов. Что же касается юридической стороны вопроса: российский закон о рыболовстве прямо предусматривает участие ассоциаций и союзов в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на состояние водных биоресурсов. Ассоциация добытчиков минтая воспользовалась своим законным правом и предложила дополнить правила рыболовства нормой об ограничении выхода икры. Предложение было поддержано. Никто не препятствует иной ассоциации предложить прямо противоположное.
- На ваш взгляд, обоснованны ли опасения, что норма выходы икры в нынешнем виде приведёт к значительному перелову в будущем, когда запасы минтая пойдут на спад, и биологический выход икры станет ниже нормы, которая записана в правила?
- Бесспорно, норма об ограничении выхода икры неидеальна. Это вынужденная мера, принятая в совершенно конкретных условиях, и я разделяю вашу озабоченность будущим. Учёные прогнозируют в 2015-2016 годах циклический минимум запасов минтая, эту неблагоприятную обстановку необходимо учитывать в системе управления запасами и системе управления промыслом. Норма выхода икры – один из многих элементов системы управления промыслом, возможно, и стоит подумать о её корректировке в будущем.
- Не считаете ли вы, что включение нормы выхода икры минтая в правила пока принесло добытчикам этой рыбы больше вреда чем пользы, если учесть массовое задержание их флота весной 2008 года, конфискацию БМРТ «Дмитрий Пащенко» в 2010-м из-за якобы превышения этой нормы?
- Главное – не то, что считаю я, главное – мнение членов Ассоциации. Если предприятиям что-то невыгодно, они не станут по собственной воле причинять самим себе ущерб. За 5 лет никто из членов Ассоциации добытчиков минтая ни разу не выступил с требованием отказаться от ограничения выхода икры, потому что другого способа оздоровить промысел просто не было. Могу напомнить десятки публикаций (в том числе и в камчатских СМИ), которые рассказывали о варварском промысле икры минтая, о выходе в 10 и 15 процентов. Разве об этом уже забыли?
Массовое задержание рыболовных судов весной 2008 года? Было дело. Всё произошло по двум причинам: нормативный брак в первоначальной редакции приказа о норме выхода икры – там был ежесуточный выход – и «эксцесс исполнителя» (в данном случае – Северо-Восточного пгрануправления) при исполнении нормы. К сожалению, инициатива бывает наказуема и таким образом тоже. Но факт остаётся фактом: минтаевая индустрия сама преодолела опасный недуг, и сейчас, спустя 5 лет, мы с вами обсуждаем совсем другие проблемы.
- Норма выходы икры была внесена в правила после резкого падения цен на минтаевую икру, чтобы стабилизировать рынок. Считается, что цены рухнули после того, как наши рыбаки вывезли за рубеж в 2006 году порядка 30 тысяч тонн этого продукта. Однако ранее рынок не рушился и от большего количества. В 1995, 1996 и 1997 годах российский вылов минтая в Охотском море составлял 1,989 — 2,007 — 1,768 миллиона тонн. Если даже принять выход икры в 2,5 процента, то в эти годы на рынок было поставлено 49,7 — 50,2 — 44,2 тысячи тонн икры, соответственно. Плюс американцы вылавливали более 1 миллиона тонн. А главное, что сейчас производство икры остаётся почти на том же уровне (в 2012 году этот показатель по всему Дальневосточному бассейну составил 28,7 тысячи тонн, как и в 2011-м). Почему рынок был стабилен в 1990-х годах, стабилен сейчас, а в 2006-м обрушился? Есть мнение, что шесть лет назад наши добытчики минтая стали жертвами ценового сговора. Допускаете ли вы это?
- Давайте разберёмся. С 1994 по 1998 годы средняя цена российской икры минтая на аукционах сократилась с 11,8 до 8,1 доллара за килограмм. Для сравнения – у американцев средняя цена не снижалась ниже 16 долларов. В начале 2000-х российский экспорт икры минтая снизился вдвое – средняя цена икры сразу выросла, и колебалась до 2005 года в границах 12-15 долларов за килограмм. Дальше – самое интересное. Посмотрите: в 2000 году вылов минтая составил 1,4 миллиона тонн, выход икры – 20 тысяч тонн, средняя цена – 18 долларов, в 2006 году вылов составил 1 миллион тонн, выход икры – 30 тысяч тонн, средняя цена – 9 долларов за килограмм.
В период с 1994 по 2006 годы среднегодовые доходы российских компаний от экспорта икры минтая составляли 240 миллионов долларов, среднегодовые доходы американских компаний – 290 миллионов долларов. Производя, в среднем, на 2,6 тысячи тонн икры больше, Россия ежегодно недополучала свыше 52 миллионов долларов и теряла на каждой тонне икры 4,5 тысячи долларов. Это был стабильно проигрышный для российского бизнеса рынок. Эту горькую правду тоже надо называть, оценивая последствия введения нормы выхода икры минтая. Только-только мы выровняли свои рыночные позиции с конкурентами в одном из сегментов минтаевой индустрии. Сравнение итогов икорных аукционов в Сиэтле и Пусане в 2011 и 2012 годах – хорошее тому подтверждение. Сейчас мы боремся за выгодные рыночные позиции в сегментах филе и мороженого минтая, занимаясь сертификацией промысла, подготавливая план улучшения промысла. Но именно икорная тема стала первым экзаменом на зрелость и дальновидность минтаевых компаний. И они этот экзамен успешно сдали.
По материалам http://trud-ost.ru/