Из-за высоких температур воздуха, которые держались на Сахалине в течение всего июня, вода в реках прогрелась до 20 градусов, и горбуша не может зайти в устья для дальнейшего нереста. Решением областной комиссии по добыче анадромных видов рыб промысел запрещён до 12 июля на всем западном побережье острова, от мыса Крильон до мыса Тык. |
Сотни рыбаков, занимающихся промыслом лососёвых на западном побережье острова, в понедельник отправились по домам, передаёт ГТРК «Сахалин». Предприятия вынуждены приостановить работу. Цеха по заготовке горбуши стоят. Самая свежая продукция в холодильниках – от 7 июля, когда промысел ещё был разрешен. Нарушать запрет себе дороже – слишком большие штрафы. Поэтому даже на обед у тех, кто остался на станах, рыба из консервной банки.
- До этого мы брали по три-четыре тонны горбуши в день, – рассказывает директор рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей компании Алексей Бондаренко. – Сейчас, как говорят специалисты, пошла рыбалка, начались нормальные подходы, что на этом побережье является редкостью. А сейчас только начались нормальные подходы горбуши, и вышел такой запрет.
Лососёвые начнут свободно заходить на нерест, лишь когда температура в реках юга Сахалина упадёт до 15-17 градусов, говорят считают учёные. А рыбаки ждут проливных дождей.
- Наши ихтиологи уезжают от Александровского района до Невельского, будут проверять речки, – комментирует ситуацию руководитель «Сахалинрыбвода» Владимир Самарский. – По мере поступления информации, будем её оперативно выносить на обсуждение комиссии и принимать решения.
Новые исследования учёные проведут в ближайшие дни. Между тем в «Сахалинрыбводе» не исключают, что ограничения на вылов будут продлены, по крайней мере, на некоторых участках западного побережья.
По материалам http://trud-ost.ru/