О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

30 июня в поселке Смирных стартовал проект "Год сахалинского тайменя", реализуемый при поддержке правительства Сахалинской области.

"Остров Сахалин очень похож на рыбу, и эта Рыба, конечно, - сахалинский таймень. По древней айнской легенде Земля людей - Айнумосири - располагалась на спине огромной Рыбы. Когда Рыба открывала и закрывала рот, происходили приливы и отливы, когда ворочалась - землетрясения. А русские, впервые увидевшие тайменя, дали ему самое высокое звание, которое знали - Царь-Рыба".

Об этом и многом другом узнали более двух сотен детей Смирных, Поронайска, Макарова и Анивы. Они увидели не только короткую презентацию о сахалинском таймене, но и сценку небольшой самодеятельной группы. Экологическая сказка "Благородный Таймень" рассказывала о замечательной рыбе, о ее проблемах, о том, как помочь ее сохранению. Конечно, на деле достаточно и того, что дети и через них взрослые просто услышали о главной рыбе родного острова. Сахалинский таймень предстал перед ними как символ чистой воды, сохранения лососевых рек и природы вообще.

Мы надеемся, что принцип устойчивой рыбалки "поймал-отпусти" в будущем не будет для них в новинку. А вслед за детской группой и государственные организации обратят серьезное внимание на проблемы сохранения краснокнижного вида. Этому и посвящен проект "Год сахалинского тайменя", оказавшийся в числе победителей конкурса социальных проектов на предоставление грантов областного правительства, который приурочен к 65-летию Сахалинской области. Проект выполняют учащиеся СОШ пгт. Смирных, СОШ №2 г. Анивы при помощи Ассоциации рыбопромышленников Смирныховского района, администрации МО ГО "Смирныховский", управления образования Смирныховского района, Совета по сохранению лосося на территории МО ГО "Смирныховский", Анивского бассейнового совета и сотрудника Камчатского офиса Всемирного фонда охраны природы (WWF) Анатолия Декштейна.

В первой поездке было проведено пять выступлений в детских лагерями дневного пребывания. Распространялись плакаты из серии "Подари жизнь. Поймал - отпусти!", специально изготовленные буклеты, плакаты с изображением жизненного цикла тайменя. В людных местах вывешивался баннер, дети ходили в футболках и кепках с символикой проекта.

В ходе поездки с группой участников проекта проводились лекции и беседы, иногда прямо в автобусе. Останавливались в интересных местах: в Поронайске - прямо в ограде местного музея, в бухте Тихой - в детском лагере "Робинзон", в Аниве - на территории лагеря "Сахалинский Артек". Возле поселка Смирных осмотрели трубопереход через реку Орловку, а также сброс неочищенных стоков с территории исправительного учреждения. В музее интересную экскурсию для детей провел сотрудник Поронайского заповедника Николай Пирогов. В бухте Тихой не только любовались красотами, но и сообщили о браконьерах в Макаровскую рыбоохрану. А на территории Сахалинского лососевого парка убрали мусор и расчистили будущую экологическую тропу вдоль реки Краснодонка. Везде, где были, развешивали плакаты и раздавали буклеты.

Проект еще не закончен, планируется повторить поездку по другим районам. И еще немало детей услышат дружный призыв: "Давайте вместе сохранять не только сахалинского тайменя, но и всю сахалинскую природу!", сообщил координатор проекта Сергей Макеев.

По материалам http://www.sakhalin.info/