По его мнению, процесс импортозамещения на рыбном рынке страны будет продолжаться. Однако участники рынка убеждены в обратном. Они опасаются, что «открытие границы» приведет к тому, что прилавки наводнят некачественные рыбопродукты иностранного производства. Эксперты считают, что вероятность воплощения в жизнь столь пессимистичного сценария велика, особенно если государство и впредь вместо помощи будет выстраивать барьеры для бизнеса. |
В ходе парламентских слушаний в Госдуме, где были рассмотрены проблемы и перспективы рыбохозяйственной отрасли в условиях присоединения России к Всемирной торговой организации, глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что вступление в ВТО никак не отразится на российском потребителе. «Экспорт российской рыбной продукции за рубеж постепенно сокращается, импорт рыбо- и морепродуктов снижается. А показатели потребления населением рыбы продолжают расти. Значит, процесс импортозамещения набирает обороты», — сообщил господин Крайний. По его словам, если четыре года назад, по данным Росстата, на одного человека в среднем приходилось 12, 7 кг рыбы, то в прошлом году эта цифра достигла уже 22 кг, а к 2020 году каждый россиянин будет съедать уже 23, 5 кг рыбы в год. По мнению Андрея Крайнего, в дальнейшем доля отечественной рыбной продукции на российском рынке будет расти. «Снижение импортных пошлин (России предстоит снизить средние ставки на продукцию с 10% до 6%.- „Ъ») не должно сильно повлиять на этот процесс", — сказал глава отрасли.
Впрочем, добавил он, в ведомстве опасаются, что
По данным Приморскстата, экспорт водных биоресурсов организациями Приморского края за первые пять месяцев 2012 г. составил $360, 3 млн, сократившись на 4% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. В натуральном выражении поставки рыбы и морепродуктов составили 234, 1 тыс. т и снизились по сравнению с уровнем 2011 г. на 15, 7%. В товарной структуре экспорта ведущее место занимала рыба свежая и мороженая: этого вида продукции вывезено на сумму $228 млн (63% стоимостного объема поставок). Экспорт икры, печени и молок составил $63, 9 млн (18%), филе рыбного — $25, 7 млн (7%).
Однако участники рынка с таким мнением не согласны. Российский рыбохозяйственный комплекс в значительной степени уже интегрирован в мировой рынок, отмечает президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. По его словам, доля импортной рыбопродукции на отечественном рынке составляет свыше 30% (с учетом ввозимого продовольственного сырья для производства продукции), а доля экспорта в производимой российскими рыбаками продукции из водных биоресурсов превышает 40%. «Крайне важно учесть интересы российских рыбаков и рыбопереработчиков при планировании „дорожной карты» для рыбной отрасли по ВТО", — добавил господин Зверев. По его словам, Евросоюз и США «не просто хулиганят с фитосанитарными мерами — они занимаются откровенным и жестким рэкетом. И делают это в рамках ВТО и благодаря правилам ВТО». В то же время российские нетарифные барьеры (в число которых входят импортные контракты) значительно уступают по своей жесткости и агрессивности зарубежным аналогам. «Наш рынок совершенно не защищен от некачественной импортной продукции», — заключил господин Зверев.
«Необходимо как можно дольше сохранять импортные пошлины на ввоз рыбной продукции в страну», — поддерживает коллегу президент Ассоциации рыбопромышленников Сахалина Александр Попов. По его словам, снижение пошлин на импорт может привести к тому, что российская рыба, особенно деликатесная, будет просто вытеснена. В таком случае рыбакам действительно придется искать другие рынки, то есть больше экспортировать, полагают бизнесмены.
Эксперты такой сценарий развития событий считают вполне возможным. «Российская рыбная отрасль не готова к международной конкуренции с той точки зрения, что бизнес в России настолько „законтролирован» и „заадминистрирован", что места для маневра у участников рынка попросту нет", — говорит председатель совета директоров медиахолдинга Fishnews Эдуард Климов. Вступление в ВТО, по мнению господина Климова, откроет доступ к дешевому продукту. «На российский рынок зайдут
По материалам http://www.agroperspectiva.com/