О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Вылов рыбы из Мирового океана - один из самых прибыльных видов бизнеса и одна из самых больших проблем для экосистемы. Выработать пути ее решения постараются участники саммита АТЭС во Владивостоке, который пройдет 1-8 сентября.

Мировой океан - настоящая кладовая природных ресурсов. В первую очередь это - рыба. Ее промысел - один из самых прибыльных бизнесов, его ежегодный оборот около 60 миллиардов долларов. Причем объемы улова постоянно растут и сейчас достигли критической величины в 100 миллионов тонн в год. При ожидаемом увеличении вылова в 120 миллионов тонн под угрозой исчезновения может оказаться до половины биологических ресурсов Мирового океана, бьет тревогу директор Тихоокеанского центра стратегических разработок Михаил Терский:

"Если вы возьмете программы всех прибрежных стран, то все они намерены увеличить добычу рыбы, в том числе и Россия. Если они будут реализованы, до 2020 года будем вылавливать 150 миллионов тонн рыбы в год. А это, по оценкам экспертов, - катастрофа".

Ученые уверены - без рационального использования биоресурсов и международных договоренностей по сокращению объема вылова не обойтись. Саммит во Владивостоке - отличная площадка для решения международных проблем охраны окружающей среды, считает заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин:

"Очевидно, что для 21 экономики, для лидеров 21 государства-члена АТЭС будет важно найти компромисс между хозяйственными потребностями экономики и экологической необходимостью защиты Мирового океана. В любом случае Россия должна подтвердить колоссальную роль и значимость в плане развития идей «зеленой» экономики".

Еще одной острой проблемой охраны Мирового океана является браконьерство. По разным оценкам, незаконный вылов составляет до 30 процентов всей добытой в мире рыбы. В частности, браконьеры незаконно вылавливают рыбу, краба и другую морскую живность в территориальных водах России, а потом продают ее соседним государствам. Восточным соседям все равно, откуда в порт прибыл камчатский краб и есть ли у судна необходимые документы. Определяющей является низкая закупочная цена. Однако вскоре жизнь дальневосточных браконьеров существенно осложнится.

По словам представителя ВНИИ рыбного хозяйства и океанографии Александр Глубокова, в конце июня между Россией и Южной Кореей вступает в силу договор об обмене информацией по всем заходящим в порт судам с крабом и другими морепродуктами. Таким образом, нелегальный канал поставки камчатского краба в Южную Корею будет перекрыт.

Российские власти надеются, что на владивостокском саммите АТЭС аналогичные документы подпишут Япония, США, Китай и другие государства. Тогда эти страны будут обязаны присылать информацию о браконьерах российским пограничникам. В свою очередь, то же самое будет делать Россия.

По материалам http://rus.ruvr.ru/