Найти ответы на эти вопросы попробовали авторы фильма «Какую рыбу мы едим». Пангасиус, сибас, дорадо, норвежский лосось – мы рады нахлынувшему импорту… Но если бы знали, как выращивают эту рыбу, навсегда отказались бы от её употребления. |
Россия всегда была великой рыболовной державой. Водные просторы нам достались необъятные. В царской России добывали полтора миллиона тонн рыбы в год. И половина из неё была самого благородного происхождения. Живых осётров везли в столицу пьяными, под воздействием водки они лежали на льду очень тихо и прибывали в Москву в отличном виде. Делали глазурь, обливали холодной водой на морозе, была образована корка из льда, и дальше хранили всё или в погребе на снегу или в леднике.
После революции и гражданской войны промышленное рыболовство было заброшено. Но потом советские власти спохватились: «Народ голодает, мясо быстро не вырастишь, давайте кормить его рыбой!». Рыболовство сделали делом государственной важности. Началось строительство морского и океанического флота, рыбхозов и рыбокомбинатов. И к началу 70-х мы добывали уже 10 миллионов тонн рыбы в год! В два раза больше, чем США.
А что сегодня из себя представляет наш рыболовный флот? Остатки советской эпохи – морально устаревшие, ржавые посудины. Государство долго не вкладывало в эту отрасль денег. И сегодня она еле жива. Наши рыбаки плавают под чужими флагами. А мы… обречены есть импорт.
Съёмочная группа фильма «Какую рыбу мы едим» ТВ Центра провела потребительское расследование, побывав на Сахалине и рыбном рынке в Японии, узнав, как выращивают норвежского лосося. А ещё навели справки – какая рыба скрывается под псевдонимами «морской заяц», «морская курица» и «морской лев», что надо знать, выбирая филе, чем ест «на обед» вьетнамский пангасиус, почему не стоит покупать крупных карпов, чем подкрашивают форель, и сколько стоит килограмм настоящей рыбы?
По материалам http://trud-ost.ru/