О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Новые исследования тихоокеанских лососей указывают на возрастание рисков, связанных с лососем искусственного воспроизводства.

Результаты имеют международные последствия для управления рыболовством в России, Японии, Канаде и Соединенных Штатах. Недавно опубликован сборник статей по результатам более 20 исследований.

Около 31% вылавливаемого на Аляске лосося является результатом искусственного воспроизводства сотен миллионов горбуши и кеты, и меньшего числа нерки, чавычи и кижуча. Количество выращенной на заводе молоди в некоторых областях превосходит количество молоди диких популяций. При этом практически ничего неизвестно о воздействии заводской рыбы на дикие популяции на Аляске. О возможных последствиях этих взаимодействий можно судить на основании исследований, проведенных на лососевых в других регионах, на других животных, и на основе теоретических соображений. Многочисленные исследования раскрывают сложные взаимоотношения между генетической структурой популяций и окружающей средой. Адаптивные реакции на природный и антропогенный отбор могут различаться при изменениях одного гена или чаще всего, в результате аддитивного эффекта нескольких генов. Исследования лососевых в других регионах показывают, что деятельность ЛРЗ может привести к потере генетического разнообразия, к сдвигу сроков нерестовой миграции у взрослых рыб, ускоренному достижению половозрелости, увеличению паразитарной нагрузки, возрастанию стреинга, изменению уровня агрессивности и доминирования, изменениям сроков ската молоди, изменениям скорости роста.Эксперименты, в которых животные содержатся в контролируемых условиях в течение нескольких поколений, а также теоретические расчеты показывают, что потеря приспособленности у заводского лосося, по сравнению с дикими лососями может произойти за очень короткое время. Все эти изменения могут влиять на выживание лососей и вызывать отбор, который влияет на генетически обусловленные адаптивные признаки.Сохранение адаптивного потенциала диких популяций является важным фактором, способствующим их устойчивости к болезням и изменениям климата и следовательно, должны учитываться при планировании количества выпускаемой заводской молоди и определения мест выпуска. Защита диких популяций является основой устойчивого промысла лосося на Аляске.

По материалам http://www.fishkamchatka.ru/