Именно ее можно назвать "самой датской национальной рыбой". Если классическая сельдь по-русски - это с картошечкой, кольцами репчатого лука и под водочку, то сельдь по-датски - это пара кусочков сельди на куске черного (и только черного!) хлеба, смазанного маслом, под Аквавит. Который от своей родственницы-водки отличается тем, что может быть настоян на различных травах и его градус может варьироваться от некрепких двадцати пяти до крепких почти пятидесяти. Таким образом, если не брать в расчет мелкие нюансы, пищевая ностальгия русскому человеку в Дании не грозит. Потому что квинтессенция российской пищевой ностальгии: водка - черный хлеб - селедка - являются также и представителями датской гастрономической культуры. |
Датская сельдь - это обычно маринованная сельдь. Которую, явно для устрашения американских туристов - не всех, а тех, которые ничего экзотичней рыбного бургера отродясь не пробовали, - называют сырой.
Потому что она термически не обработана. В отличие от России, в Дании нет традиции вкушать соленую сельдь. Зато вариаций маринадов столько, что и не сосчитать. Сельдь в коньячном соусе, укропном соусе, в мадере, в апельсиновом соусе, в укропном соусе, маринованная на травах, по-восточному (в карри и других специях). Даже в самом обычном супермаркете можно с легкостью насчитать дюжину сортов.
Без сельди, в качестве одного из стартеров, не обходится в Дании ни один рождественский или пасхальный ужин. Сельдь также является частым и типичным обеденным блюдом (в Дании на обед чаще всего кушают холодные блюда, а не горячие, как в России). А вот то, что датчане едят селедку на завтрак, - это очень и очень далеко от истины. Хоть об этом и можно прочесть в некоторых туристических справочниках и статьях. Уши этого абсолютного, на мой взгляд, мифа выросли из того факта, что в датских отелях можно увидеть селедку на шведском столе во время завтрака. Но это исключительно для забавы туриста, чтобы он, не дай Бог, не уехал из Дании, не попробовав знаменитой датской сельди.
Сельдь - рыба настолько популярная и любимая, что датчане даже организуют праздники и фестивали, посвященные этой рыбе. Например, Sildefestival - Фестиваль сельди, который организуется в городе Виль Сэн каждый год в конце апреля. Hvide Sande - это город (хотя, наверное, будет правильней сказать "городок") на западном побережье Дании. В переводе на русский Hvide Sande означает “Белый песок”.
Главным событием этого фестиваля являются соревнования рыболовов, проходящие по различным возрастным группам. Самым младшим участникам соревнования всего четыре года. Призовой фонд соревнования - пятьдесят тысяч датских крон. То есть, семь тысяч евро. В гольфе или теннисе, конечно, совсем другие гонорары, но в любом случае это один из самых больших призовых фондов, если сравнивать с другими аналогичными рыболовными соревнованиями Дании. Это мероприятие вполне можно назвать международным. На фестиваль приезжают не только датчане, но и их соседи: шведы, норвежцы, немцы и даже не очень соседние голландцы.
Помимо соревнования рыболовов за два фестивальных дня в Виль Сэн происходит и много всего другого интересного. Концерты живой музыки под открытым небом, дегустация блюд из сельди, конкурс на лучший рецепт сельди. А еще конкурс “Мистер Сельдь”, который по своей сути скорее мужская версия конкурса “А ну-ка, девочки”, чем “Мистер вселенная”, хоть в его программу и включено дефиле по подиуму. В высоких рыбацких резиновых сапогах.
По материалам http://www.superstyle.ru/