Нововведения коснутся только столичных заведений за пределами Токио ограничения не действуют уже давно. При этом в провинции, по утверждению властей, последние годы число несчастных случаев с употреблением фугу постоянно снижается. Сейчас в токийских ресторанах за одну порцию ядовитой рыбы придется заплатить около 120 долларов. Власти считают, что либерализация правил позволит увеличить конкуренцию и приведет к снижению цен. Инициатива, тем не менее, вызвала категоричную реакцию среди лицензированных шеф-поваров. Для получения разрешения им пришлось учиться на протяжении 2 лет, а затем сдавать несколько предельно сложных экзаменов.
НАОХИТО ХАШИМОТО
ШЕФ-ПОВАР
ЯПОНИЯ
ТОКИО
«Ради получения лицензии мы потратили много времени и денег. А теперь, по этим правилам, каждый может готовить рыбу фуго в своем заведении. Не надо забывать, что это блюдо вполне может оказаться смертельным. Нам, лицензированным поварам, подход правительства кажется как минимум странным».
По материалам http://rbctv.rbc.ru/