О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

15 марта в рамках XIII Международной специализированной выставки «Море. Ресурсы. Технологии» прошла международная научно-практическая конференция «Европейский Север: инновационное освоение морских ресурсов».

В ходе конференции один из известных экспертов в области рыболовства, почётный доктор Мурманского государственного технического университета Вячеслав Зиланов, давая оценку текущей ситуации в рыбной отрасли, высказал смелую идею о заключении международного соглашения о сохранении и управлении рыбными ресурсами в открытой центральной части Северного Ледовитого океана. Мы попросили его рассказать подробнее об этой инициативе и её целесообразности.

Вячеслав Зиланов сказал, что завершился процесс объявления и определения внешней границы 200-мильной экономической зоны, которую ввели пять приарктических государств: Россия, США, Канада, Гренландия (Дания) и Норвегия. Самая большая по протяжённости 200-мильная зона принадлежит России.
«Вместе с тем в центральной части арктического бассейна создался анклав, который я любовно называю «ледовым мешком», - рассказывает Вячеслав Константинович. - Площадь этого анклава составляет 2,8 млн квадратных километров. Этот район всегда был закрыт льдами, но в последнее время в связи с глобальным потеплением, шапка льда там тает и открывает эти территории. Есть вероятность, что туда будут мигрировать промысловые рыбы приарктических морей. В этой связи меня беспокоит следующее: как будет там вестись промысел биоресурсов? Конвенция ООН по морскому праву позволяет при соблюдении определённых мер по регулированию рыболовства вести там промысел абсолютно всем странам мира».
Эксперт считает, что на этот район должна распространяться договорённость всех приарктических государств. Они должны заключить соглашение о сохранении управления живыми морскими ресурсами в центральной части Северного ледовитого океана. Это соглашение должно предусматривать проведение широкомасштабных исследований вместе с созданием международного фонда для обеспечения этих исследований.
«Только такой подход позволит сохранить трансграничные морские биоресурсы, - считает Вячеслав Зиланов. - Надеюсь, что к моему мнению прислушаются федеральные органы власти, а также учёные других государств».

По материалам http://www.nord-news.ru/