Свой отчет представили ученые высшей школы Chalmers в Гетеборге. Специалисты предостерегают от употребления в пищу рыбы, выловленной в своих внутренних озерах и Балтийском море. Стоит заметить, что это заявление стало уже не первым подобным "открытием" за последние годы. |
На одной из конференций старший научный сотрудник Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Василий Спиридонов, например, также признавался, что он не стал бы есть рыбу, выловленную в Финском заливе. А эксперт WWF по экономике рыболовного промысла Александр Моисеев сообщил, что рыбу из Балтийского моря в Швеции не рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам и детям.
Тем временем суммарный вылов в Балтике продолжает немного опережать прошлогодний и пока составляет 8,8 тыс. тонн ( +0,5 тыс. тонн). Чуть хуже обстоит дело только на промысле шпрота, причиной чего стали холода и толстый лед. Все это происходит на фоне решения сократить квоты на рыбную ловлю в Балтийском море, которое было принято в прошлом году. Сокращение квот вызвало протест Эстонии и еще четырех государств региона, но решение в итоге было принято большинством голосов.
Интересно, что одновременно те же шведские ученые пришли к выводу, что одним из самых полезных для здоровья продуктов является копченая скумбрия благодаря высокому содержанию в ней рыбьего жира с антиоксидантами. По их мнению, лосось и треска также полезны, но их надо есть в больших количествах, чтобы сравняться с уровнем содержания рыбьего жира в скумбрии. Правда, по иронии судьбы, в Балтийском море скумбрия попадается в сети рыбаков совсем не часто.
Кто водится в балтийских глубинах
Повсеместно водятся окунь, плотва, густера, лещ, язь, елец, сырть (вимба), щука, судак, налим, угорь, а в некоторых местах побережья, близких к устьям рек, встречается ерш и даже пескарь. В отдалении от берегов и на глубине (свыше 10–15 м), где вода более соленая, обитает морская рыба: треска, камбала, бычок, бельдюга, балтийская сельдь (салака), шпрот (килька). Из лососевых рыб, хотя и нечасто, встречаются балтийский лосось (вид семги), морская форель (кумжа), сиг.
По материалам http://www.klops.ru/