О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Число экспедиций, проведенных в Баренцевом море учеными Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии в этом году, значительно уменьшилось.

Причина недостаточное финансирование. Продолжительность исследований запасов донных рыб (трески, пикши и черного палтуса) в Баренцевом море в осенний период текущего года в соответствии госконтрактом с Федеральным агентством по рыболовству составит всего 75 суток. В 2010 году общая продолжительность съемки, которую выполняли два судна «Вильнюс» и «Фритьоф Нансен», составила 104 суток. В тех исследованиях границы ареала достигнуты трески не были. В этом же году в акватории Баренцева моря зафиксировано самое широкое за всю историю наблюдений распределение этой рыбы. Это означает, что примерно 30 % рыбы останется за пределами этой съемки.

- Общий допустимый улов при современной системе регулирования запасов определяется на основании фактических данных, собранных учеными. И ОДУ на 2013 год снизится, потому что на бумаге рыбы будет меньше, чем на самом деле, - рассказал «Рыбацкой газете» заместитель директора по научной работе ПИНРО Юрий Лепесевич.

У институтов рыбного хозяйства не хватает средств для проведения полноценных научных исследований запасов водных биологических ресурсов в российской экономической зоне. А большие проекты геополитического присутствия России в ряде зон иностранных государств и отстаивание наших интересов в конвенционных районах промысла сейчас находятся под вопросом.

- Без науки мы ничего не сможем сделать в международных комиссиях, теряем позиции в двухсторонних отношениях со многими странами, - считает заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов.

Например, в Марокко и Мавритании говорят «нам нужны исследования». Сенегал ставит этот вопрос как ключевой момент «без исследований не будет действовать соглашение».  А российские рыбаки вылавливают ежегодно около 100 тысяч тонн в зоне Марокко и более 50 тысяч тонн в зоне Сенегала.

- Нас могут оттуда устранить, и мы потеряем эти ресурсы. Надеемся, что ситуацию с финансированием науки сможем переломить. Будем обращаться к первым лицам государства, - подчеркивает Василий Соколов. - Наука является нашим присутствием, нашим флагом, обеспечением работы российской рыбной промышленности в этих районах и гарантией того, чтобы международные соглашения действовали.

По материалам http://fishonline.ru/