Ученые из Тихоокеанского государственного экономического университета предлагают создавать продукты на основе веществ, получаемых из морских ежей и водорослей. Морские организмы содержат в себе множество различных макро- и микроэлементов. В морских ежах и водорослях можно найти витамины В1, В2, B12, Е, PP, каротин, биотин, фукоксантин, аминокислоты, никотиновую и фолиевую кислоты, йод. Причём соединения находятся в удобной, биологически доступной форме. Они способны улучшать работу желудочно-кишечного тракта, активизировать иммунную систему, снижать риск онкологических заболеваний у людей. Что немаловажно, такое питание можно долго хранить.
Группа исследователей под руководством Татьяны Каленик, при содействии коллег из Северо-Восточного сельскохозяйственного университета в Харбине (КНР) разработала технологию производства уникальных лечебных супов, обладающих радиопротекторным, иммуностимулирующим и антистрессовым эффектами. Авторы работы исследовали пищевую, биологическую ценность этих продуктов, определили степень усвоения их организмом. Пробные образцы этих супов были проверены на инфузориях и полностью оправдали надежды ученых. Работа выполнена в рамках государственного контракта, на средства Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007—2012 годы».
Биологические модели позволили учёным рассчитать профилактический эффект разработки. Оказалось, что новые продукты способны оказывать положительное влияние на показатели здоровья организма, и они безопасны. Ученые рассчитали, в каком количестве нужно вносить лечебные супы в суточный рацион, чтобы они оказывали наибольшее полезное действие. Были проведены промышленные испытания...
По материалам http://www.strf.ru/