О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Москва подпишет с Японией, Китаем и Северной Кореей соглашения о борьбе с браконьерством.

Дальневосточные браконьеры скоро не смогут сбывать незаконно выловленного краба и другую морскую живность в соседних государствах так легко, как они это делают сейчас. Российские власти рассчитывают к концу следующего года со всеми дальневосточными государствами заключить соглашения о борьбе с ННН-промыслом (нерегулируемый, несообщаемый и неконтролируемый), сообщает «Известия».

В этом году пакт о борьбе с незаконным промыслом может быть заключен с Китаем и Японией — крупнейшими потребителями дальневосточных морепродуктов.

— Я надеюсь, что в этом году мы сможем подписать соглашения. Сейчас идет торг, Китай требует в обмен выделить им квоты, — приводит «Известия» слова руководителя Федерального агентства по рыболовству Андрея Крайнего.

Если подписать документы до конца года не выйдет, то нужно их хотя бы парафировать (согласовать каждую страницу), говорит чиновник. В следующем же году Россия может объединить усилия и с Северной Кореей.

По данным Федеральной таможенной службы, в 2010 году из России было вывезено в 2,5 раза больше морепродуктов, чем заявлено в официальных декларациях. Ущерб составил порядка $800 млн. За прошлый год потери от нелегальных поставок краба в Южную Корею и Японию достигли $80 млн. Проблема в том, что сейчас восточным соседям все равно, откуда прибыл в порты камчатский краб и есть ли у судна, которое его доставило, документы. Качество продуктов от этого не меняется, а цены у браконьеров ниже.

— Браконьерский промысел сейчас здорово сбивает цену на крабов в Корее, 80% улова до сих пор доставляется в порт нелегально, — считает директор краболовной компании ЗАО «Пасифик Марин» Мария Боровская.

После подписания соглашений тихоокеанские соседи должны будут запрашивать у российской стороны данные по каждому судну, зашедшему в порт с рыбой и, главное, крабом. Япония, Северная Корея и Китай будут также присылать информацию о браконьерах российским пограничникам. То же самое будет делать, в свою очередь, Россия.

Напомним, подобное соглашение по ННН-промыслу было подписано два года назад с Южной Кореей. Но браконьеры отыскали способ обойти договоренности. Суда, которые добыли морепродукты без разрешения или с превышением квот, сначала заходят в Японию, переоформляют там документы и потом уже легально продают улов в Корее.

По сообщению «Известий», представители Южной Кореи отказались прокомментировать претензии россиян по выполнению соглашения, отметив, что его наличие — уже показатель хороших отношений между странами.

Если к борьбе с браконьерами подключатся Китай, Япония и Северная Корея, то обходные пути, которыми пользовались нелегальные торговцы морепродуктам, будут закрыты. Браконьеры не смогут легализовать свои уловы и будут вынуждены либо выйти из тени, либо стать так называемыми подфлажниками — ходить под «удобными» флагами, к примеру, Камбоджи или Гондураса.

 «Подфлажников» соглашениями с тихоокеанскими соседями не победить. В Южной Корее, например, можно за $3 тыс. приобрести пакет документов для получения камбоджийского флага. Теоретически браконьерам-«подфлажникам» перекроет воздух «соглашение о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла» с ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН). После того как 25 стран ратифицируют этот документ, он станет обязательным для всех остальных стран — участниц ФАО (191 государство). А значит, доступ браконьерам во все порты будет перекрыт. Сейчас соглашение подписали 23 страны, в том числе и Россия.

По материалам http://fishonline.ru/