сообщил в среду журналистам начальник отдела санэпиднадзора и отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Чукотскому АО Николай Корогод. |
Дополнительные радиологические исследования выловленной рыбы проводились на Чукотке для определения степени воздействия на водные биоресурсы последствий аварии на японской атомной станции "Фукусима-1", произошедшей в марте 2011 года.
"Всего в ходе путины этого года было взято около 40 проб выловленной у берегов Чукотки кеты и горбуши, а также красной икры, тогда как в прошлые годы исследования выполнялись только в начале и конце путины. Ни в одной из проб не было выявлено признаков радиоактивного загрязнения", - сообщил специалист Роспотребнадзора.
По словам Корогода, результаты проведенных исследований позволяют с большой долей вероятности утверждать об отсутствии выраженного радиационного воздействия на рыбу. "Благоприятный результат исследований был ожидаемым, поскольку в океан в районе аварии попали преимущественно изотопы йода, период полураспада которых составляет всего восемь суток", - добавил он.
Также специалист Роспотребнадзора уточнил, что в связи с достаточно продолжительным временем, прошедшим с момента аварии, и значительным расстоянием до Чукотки, а также отрицательными результатами исследований, необходимости в проведении дополнительных анализов больше нет. Плановые бактериологические, паразитологические и радиологические исследования будут выполнены по окончании путины, которая завершится в разных районах Чукотки в период с 10 по 30 сентября.
После разрушительного землетрясения в Японии 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на АЭС было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг АЭС. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.
По материалам http://eco.ria.ru/