О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

После подорожания импортной рыбы многие потребители сами взялись за удочки – спрос на коммерческую рыбалку этим летом заметно вырос.

Пока чиновники уверяют, что рыбная отрасль страны выходит на лидирующие позиции, отечественные рыболовы объемы поставок рыбной продукции уверенно сокращают. Импортеры, от которых на 90% зависит отечественный рынок, ситуацию не спасают – подорожавшая селедка украинцам стала не по карману. Население потянулось самостоятельно обеспечивать себя «фосфором».

Рыба уходит от Украины
 
По информации Госкомстата, в первом  полугодии этого года вылов рыбопромышленники снизили вылов рыбы на 15,7% - до 77,5 тыс. т. Причем динамика этого показателя «со знаком минус» лишь возрастает – для сравнения в январе-мае 2011 г. предприятия сократили свой улов на 13%.
 
Причем, как уверяют сами участники рынка, ни природных, ни экономических ресурсов для увеличения предложения украинской рыбы на рынке нет. «В Азовском море в результате массового браконьерства исчезли осетровые виды рыб. Осталась только мелочь - тюлька, бычок, хамса», - жалуется заместитель директора Института биологии южных морей НАНУ по научной работе Александр Болтачев.
 
Кроме этого, в нашей стране действуют значительные ограничения (квоты), которые регламентируют легальный вылов рыбы на территории бассейна Черного моря. Поэтому выросшая у крымских берегов хамса (анчоус) и килька (шпрот) спокойно уплывает в Турцию.
 
Как отмечает Александр Болтачев, только в нынешнем году, благодаря инициативе крымских ученых, удалось добиться разрешения на увеличение квоты на вылов черноморской хамсы на 50% - с 5 тыс. т до 7,5 тыс. т. Для сравнения: Турция ежегодно вылавливает из Черноморского бассейна хамсы в 30-40 раз больше (от 220 до 300 тыс. т).
 
Импорт также существенно сократился. «С начала этого года импортерам удалось завезти в страну примерно на 30% рыбы меньше, чем в прошлом году. Меньше стало самой востребованной рыбы из экономичного ценового сегмента – сельди, пангасиуса, мойвы и путасу», - рассказал «Комментариям» руководитель департамента аналитики компании «Скандинавия» Валерий Калустов.  
 
Из-за глобальной тенденции по уменьшению размеров квот на вылов рыбы, связанных с природным снижением воспроизводства биомассы, с одной стороны, и растущего спроса от новых стран-потребителей (Бразилии, Китая, Нигерии, Туниса и Египта), с другой, Украина не в состоянии сегодня конкурировать в закупках рыбы на мировых аукционах. В результате практически все товарные позиции импортной рыбы с начала года подорожали на 25-30%.  
 
Рыбаки-любители подымают ставки
 
В принципе, обеспечить внутренний рынок свежей рыбой для Украины вполне возможно – для этого нужно наладить ее промышленное разведение внутри страны. Ведь тот же спрос на платную рыбалку в Украине постепенно растет, даже, несмотря на ее немалую стоимость. За день (сутки) рыбной ловли в прудах, расположенных в 30-километровой зоне от столицы, придется выложить 150-200 грн. с человека. В более отдаленной местности и других областях цены пониже – от 30 грн. до 60 грн. за сутки. При этом размера улова ограничивается, как правило, на уровне 3-5 кг.
 
На фоне общего рыболовного падения, во внутренних водоемах объемы вылова пресноводной рыбки, наоборот, увеличивается: с января по июнь 2011 года он вырос почти на 4% - до 5,9 тыс. т.
 
Арендаторы ставков признаются, что этим летом рыболовы-любители их значительно выручают. Ведь рыба с точки зрения ее товарного вылова – продукт сезонный, пик активности которого приходится на осень-весну.
 
Как отмечает руководитель рыболовного хозяйства «Прайсы Киева» (Киевская обл.) Сергей Мельковский, главная проблема большинства арендаторов пресноводных водоемов - отсутствие собственных мощностей по хранению и переработке выловленной рыбы. «Немногие могут похвастаться промышленными холодильными установками и перерабатывающими цехами. Поэтому в период массового вылова рыбы – осенью и ранней весной – цены на украинскую пресноводную рыбу на внутреннем рынке резко падают. И вместо ожидаемой прибыли рыбные хозяйства оказываются в минусе», - поясняет он. Поэтому, по мнению экспертов, развитие и популяризация коммерческой рыбной ловли на фоне роста цен на импорт может оказаться выходом из ситуации, по крайней мере, для любителей порыбачить.
 
Кстати, розничные  цены на продукцию, которую разводят в прудах, заметно отличаются. Если «красная цена» на карасей – 16 грн./кг, то для амура и толстолобика уже 20-24 грн./кг. Карп – самый дорогой - 25-30 грн./кг.
 
Эксперт рыбного рынка Александр Морташевский утверждает, что разведение рыбы в искусственных водоемах (прудах и ставках) бизнес привлекательный. При правильном подходе его рентабельность может доходить до 20-40%.
 
Но, несмотря на имеющийся интерес предпринимателей к выращиванию пресноводной рыбы, активность этого сегмента сдерживается по нескольким причинам. Во-первых, из-за неурегулированности правовых отношений (в договоре аренды зачастую арендаторам не удается прописать целый ряд условий, влияющих на их предпринимательскую деятельность). И, во-вторых, браконьерство, за которым не в состоянии уследить даже на частных прудах.

По материалам http://news.bcm.ru/