О рациональном использовании ресурсов рыбного хозяйства доложил декан естественнонаучного факультета, заведующий кафедрой экологии и природопользования Сахалинского госуниверситета, доктор биологических наук, профессор Валерий Ефанов. Он предложил перейти на новое моделирование с использованием систем, в которых применяются биотические и абиотические факторы среды, и, самое главное, с их помощью оценивается урон, наносимый браконьерами. Глава области поддержал сахалинских ученых и распорядился выделить необходимые средства на эти цели. |
Продолжил заинтересованный разговор исполнительный директор автономной некоммерческой организации «Сахалинская лососевая инициатива» С. Диденко. Сергей Юрьевич вел речь об одноименном проекте. И здесь надо пояснить: возглавляет эту организацию координационный совет, который и руководит проектом. В совет входят руководители областной Думы, правительства, научных и федеральных государственных учреждений, общественных организаций, частных компаний, а также администраций шести районов. Значительная роль в проекте отводится муниципальным лососевым советам. Именно они на местах вовлекают население в решение локальных экологических и социальных проблем, призваны содействовать устойчивому развитию районов.
С. Диденко обозначил главные цели лососевых советов: объединить усилия рыбаков, общественности, коренных народов Севера, научных и учебных учреждений, органов федеральной и областной власти, местного самоуправления для оперативного решения вопросов, связанных с рациональным использованием водных биоресурсов. В поле их деятельности также борьба с браконьерством, очистка прибрежных территорий и водоемов от загрязнения, содействие в сохранении ареалов краснокнижных видов ихтиофауны.
Советы вообще уделяют большое внимание сохранению мест обитания лососевых. Ведь лосось – рыба деликатная. Например , кета в чужую речку не пойдет, а нерестится только там, где родилась. Проект нацелен на реализацию и корректировку разработанного в 2007 году плана природоохранной деятельности «The nature Conservancy» по охране видов тайменей, внесенных в Красную книгу. В его рамках, на примере реки Лангры, находящейся на северо-западе Сахалина, рассматриваются разно-образные факторы, представляющие угрозу популяциям диких лососей. В ходе анализа вырабатывается природоохранная стратегия. В нее входят меры защиты рек от браконьерского вылова, сохранения природного разнообразия, среды обитания на кормовых участках и нерестилищах лососей, контроля за качеством воды.
Партнерство государственных, общественных и частных организаций, создавших и реализующих данный проект, выполняет важные задачи. В их числе – поддержка и сохранение популяции дикого лосося и связанных с ним экосистем. Одновременно проект СЛИ призван содействовать устойчивому экономическому развитию Сахалина.
Трудно переоценить значимость лосося для островитян, и особенно для коренных малочисленных народов Севера.
С. Диденко показал, насколько весом вклад в экономику промысла этого вида водных биоресуров. Он дает 10,8 проц. валового регионального продукта Сахалинской области. Коммерческий промысел предоставляет и 10 проц. рабочих мест на Сахалине. Половина работоспособного населения, проживающего в сельской местности, по данным службы занятости, связана, так или иначе, с лососем и его промыслом.
Красная рыба дает сахалинцам в среднем до 8 проц. животного белка. В сельской местности этот показатель – вдвое выше.
Большую значимость имеет и экологическая составляющая. Лосось – биологическая основа прибрежных экосистем. От него зависят более 190 видов животных. В этой связи огромное значение придается сохранению лососевых и устойчивому использованию водных биоресурсов на основе повышения образовательного уровня населения Сахалинской области.
Реализация проекта ведется по нескольким направлениям и рассчитана на разные возрастные категории – от детей до взрослых. Несколько раз в год организуются семинары для педагогов с привлечением специалистов из крупных научных центров России и других стран. Создаются экологические лагеря, профильные кабинеты в школах. Проводятся подводные экскурсии, в ходе которых можно увидеть, как ведет себя лосось в естественной среде.
Программа наблюдений за промысловыми и непромысловыми лососями выполняется в шести экорегионах Сахалина. Проект «Мониторинг лососевых рыб» стартовал на реках Анивского залива.
Как подчеркнул С. Диденко, сделан важный шаг к воссозданию и сохранению уникальной островной природы при реализации образовательных и просветительских программ.
Предстоит также создать Сахалинский лососевый парк, который будет способствовать экологическому просвещению населения, и особенно детей. В комплексе с детским лагерем «Сахалинский Артек» он не только воплотит в себе излюбленное место отдыха населения, но и послужит туристическим, культурно-просветительским, образовательным и исследовательским центром.
Парковый проект объединил усилия власти в лице федерального агентства рыболовства, областного правительства и районных администраций. В нем принимают участие также представители бизнеса – компания «Сахалин Энерджи», рыбодобывающие предприятия. Не остались в стороне и общественные организации профессиональной и экологической направленности.
ПРОМЫСЛАМ НУЖНА ПОДДЕРЖКА
На заседании научно-экспертного совета шла речь о развитии устойчивой добычи рыбы. Для этого необходимо поддержать передовые лососевые промыслы Сахалина и помочь предприятиям рыбохозяйственного комплекса, участвующим в международных рынках, получить возможные преимущества на морскую продукцию, выловленную с применением принципов рационального природопользования.
В частности, требуется оказать им содействие в приобретении сертификата Морского попечительского совета, а также в прохождении сертификации МПС. Важно установить контакты между рыболовными компаниями, прошедшими сертификацию МПС, и ведущими международными покупателями морепродуктов. И определенные подвижки есть. Уже 21 предприятие области проходит международную сертификацию промыслов по критериям MSC.
Намечена на заседании и работа на перспективу. Так, научно-экспертный совет рекомендовал СахНИРО более качественно контролировать видовое разнообразие рыб и нерыбных объектов. А министерству образования области предложено продолжить региональные научные исследования, призванные пополнить учебно-методический материал образовательных учреждений.
Решено также сформировать рабочую группу, которая займется систематизацией проектов экологического воспитания, просвещения и образования островного населения. До конца июля рекомендовано направить в федеральное правительство предложения сахалинцев по созданию областной программы экологического воспитания и организации регионального грантового конкурса природоохранной направленности.
Как считают члены научно-экспертного совета, популярные сахалинские программы «Лесной дозор» и «Капелька» заслуживают того, чтобы быть рецензированными для распространения в других регионах России.
По материалам http://sakhvesti.ru/