Если не изменить сорокалетнюю систему квот и не запретить рыбакам выбрасывать лишний улов обратно в море, через несколько десятилетий Европа лишится рыбного промысла, съев все свои запасы. |
28 июня в Люксембурге совет министров ЕС обсуждал политику Европейского союза в области рыболовства на 2012 год. Еврокомиссар по делам моря Мария Даманаки предложила на четверть сократить существующие квоты на вылов рыбы и общий допустимый улов ЕС. Страны Евросоюза договорились достичь максимального устойчивого уровня улова и снять угрозу истощения рыбных запасов к 2015 году. Тем не менее рыбы в европейских морях становится с каждым годом все меньше, напомнила министрам Даманаки. Витоге подавляющее большинство участников встречи, в первую очередь Британия, Ирландия, Румыния, Болгария и представители балтийских стран, проголосовали против предложения Марии Даманаки, сочтя его неприемлемым из-за того, что оно угрожает рыбной промышленности.
Обсуждение на совете министров стало индикатором настроений в преддверии презентации более масштабного проекта Марии Даманаки— реформы Общей рыболовецкой политики, о которой европейские страны договорились еще в 1957 году. Главные проблемы отрасли сегодня— браконьерство и губительная практика рыбаков выбрасывать в море часть улова сверх установленной квоты. Первая требует более строгого контроля властей, вторая— структурных изменений рыболовной политики. Даманаки надеется, что благодаря ее усилиям уже в 2013 году вся пойманная в Евросоюзе рыба будет достигать берега, а потом— мирового рынка.
По существующим ныне правилам Евросоюз ежегодно утверждает квоты на вылов каждого вида промысловой рыбы. Рыбацкие снасти не позволяют отделить желательные виды от нежелательных, поэтому случайно пойманных сверх нормы особей отправляют за борт обратно в море. Но после того как рыба прошла через донный трал, у нее уже нет шансов на выживание, говорит корреспонденту «МН» руководитель морской программы российского представительства WWF Константин Згуровский: «Это самый опасный способ рыболовства, от которого страдает как промысловая рыба, особенно тунцы, тресковые, палтусы и морские окуни, так и случайно попавшие туда скаты, черепахи и морские птицы». Каждый год европейские рыбаки выбрасывают 13% улова— 1,3млн тонн рыбы и других представителей морской фауны, подсчитала Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. ВСеверном море траулеры оставляют за бортом половину улова, случайно попавшего в сети.
Система ограничений, действующая с 70-х годов прошлого века и призванная защитить рыбные запасы региона, провоцирует уничтожение природных ресурсов и подрывает экономические основы европейской рыбной промышленности, не говоря уже о катастрофических последствиях для экосистем, говорится в докладе Марии Даманаки. Расточительство особенно неуместно, когда Европе грозит полное истощение рыбных запасов. По данным доклада, сделанного некоммерческой организацией New Economics Foundation в 2010году, близится день, когда ЕС, съев всю собственную рыбу, окажется полностью зависимым от экспорта. Сейчас ЕС обеспечивает себя рыбой на 50%. За последние 20 лет этот показатель сократился на 17% и продолжает падать. При этом потребление рыбы в Европе растет. Если нынешняя тенденция сохранится, 100% коммерческих запасов истощатся к 2048-му году, предсказывают ученые.
Некоторые предложения, которые могут войти в окончательный проект реформы, перечислил корреспонденту «МН» представитель еврокомиссара Оливер Древес. Во-первых, более строгий контроль за рыбаками обеспечат камеры видеонаблюдения, регулярные инспекции и специальное оборудование электронного учета рыбы. Во-вторых, более гибкая система квотирования, учитывающая особенности морского бассейна и предполагающая возможность перераспределять квоты между собственниками рыболовецких судов. Если по пути в порт капитан замечает, что поймал слишком много трески, он может купить квоту на этот вид у другого судна. Систему уже тестирует Дания: за последний год потери улова там сократились вдвое. «Все эти варианты должны обсуждаться с привлечением заинтересованных сторон: негосударственных организаций, ученых-экологов и экономистов, обществ потребителей, представителей рыбной промышленности и, конечно, рыбаков. Мы вместе выбираем лучшие решения и составляем дорожную карту перехода к полному запрету на выброс рыбы»,— говорит Древес.
Запрет выбрасывать рыбу еврокомиссар считает краеугольным камнем своей реформы. В то же время этот пункт является наиболее спорным. Рыболовство— несущественная часть европейской экономики, приносит менее 1% ВВП и обеспечивает не более 10% рабочих мест в любом регионе ЕС. Но для некоторых районов это единственный источник средств к существованию. Поэтому инициатива Брюсселя встревожила рыбаков. Они опасаются, что им придется прекращать лов после исчерпания квоты на какой-то вид рыбы, чтобы не допустить ее случайного попадания в сети. «Это поставит под угрозу прибрежные рыболовные поселения по всей стране»,— считает председатель шотландской Рыбацкой федерации Берти Армстронг. Сним согласны председатель Федерации ирландских рыбаков Шон О'Донохью и глава ассоциации рыбаков Южной и Западной Ирландии Эйблин О'Салливан. Последний уверен, что выбрасывать рыбу «аморально», однако к полному запрету нужно идти поэтапно.
Даманаки обещает учесть интересы рыболовецких сообществ. Как заметил министр рыбного хозяйства Великобритании Ричард Беньон, бессмысленно вводить какие-либо новые ограничения на рыбаков без учета интересов тех, кто должен их соблюдать. Но пока все, что Еврокомиссия может предложить рыбакам,— это надежда на появление в Европе рынка для тех видов рыб, которые обычно выбрасываются, но «прекрасно подходят для нашего стола», говорит Древес.
«Надо искать способы, снижающие прилов и выбросы, учиться перерабатывать и продавать все, что попадает на борт, развивая способы глубокой переработки, выпуска нетрадиционных продуктов— подобно биологически активным веществам, рыбьей коже и так далее»,— пояснил «МН» руководитель морской программы российского представительства WWF Константин Згуровский. Апрофессор биологии Крис Фрид из Ливерпульского университета в качестве альтернативы предлагает схему, при которой государство будет скупать выловленную рыбу, не пользующуюся спросом на рынке, и использовать ее как корм в рыбном хозяйстве.
Проект Еврокомиссии в окончательном виде утвердят в июле этого года, сообщил «МН» представитель еврокомиссара Оливер Древес. После утверждения Еврокомиссии документ попадет в национальные парламенты, а потом на утверждение в Европарламент. Однако есть опасения, что, когда дело дойдет до обсуждения в европейском законодательном органе, инициативу Даманаки заблокирует «средиземноморское лобби» (Испания, Италия и Португалия). «Рыболовство в этих странах держится в основном на голубом тунце, популяции которого сократились за последние 40лет вдвое. Всколько-нибудь жестком контроле над выловом рыбы и новых запретах они не заинтересованы»,— объяснил Згуровский. Так, Испания на заседании совета министров в марте предложила в качестве альтернативы системе квот систему учета усилий, при которой будет регламентироваться только время, которое рыбаки находятся в море. Противники испанской инициативы утверждают, что такой подход может только повредить рыбному хозяйству, стимулируя технологические инновации, позволяющие ловить больше рыбы за меньшее время.
По материалам http://mn.ru/