О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Действия Россельхознадзора по исследованию на радиационную безопасность готовой продукции островных рыбаков подверг сомнению заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин.

Об этой своей позиции он заявил на состоявшемся 27 мая в правительстве области совещании. На нем обсуждался вопрос организации работ по мониторингу возможного загрязнения морских биоресурсов на территории области в результате мартовской аварии на АЭС «Фукусима-1» в соседней Японии.

Как отметил С. Карепкин, область выделяет деньги, чтобы проводить мониторинг районов промысла. Данные исследований говорят, что рыба не подверглась радиоактивному заражению и безопасна для потребления. А совсем недавно Россельхознадзор потребовал проведения радиологической экспертизы готовой продукции сахалинских рыбопромышленников.

«Здесь имеет место, скорее всего, ведомственная нестыковка,– пояснил С. Карепкин, – и работники управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Сахалинской областям трактуют положения своих нормативных документов так, что если вблизи нашей территории произошла авария на АЭС, то они должны проверять на радиационную безопасность готовую продукцию. Но ведь если проводится мониторинг районов промысла, то его результаты уже являются гарантией радиационной безопасности. А еще одни лабораторные исследования лягут дополнительным бременем на рыбаков и не только на них».

С этой позицией областного правительства согласились присутствовавшие на совещании руководитель управления Роспотребнадзора по Сахалинской области Борис Дарижапов и руководитель управления ветеринарии областного минсельхоза Валентина Дорогокупля.

Участники совещания отмечали: подобная трактовка Россельхознадзором своих нормативных документов может привести к тому, что обязанность проходить дополнительные радиологические исследования появятся и у сельхозпроизводителей: ведь летом ветра дуют преимущественно с юга, со стороны Японии, и у Россельхознадзора вполне может появиться основание проводить дополнительные исследования сельхозпродукции. Хотя мониторинг окружающей среды ведется постоянно и о любых изменениях радиационного фона сразу станет известно. К тому же сейчас в минфине области проходит согласование проект региональной программы «О дополнительных мерах по обеспечению радиационной безопасности на территории Сахалинской области в связи с аварией на АЭС в Японии и информировании населения».

Поэтому еще 13 мая в министерство сельского хозяйства России из области был послан запрос: как правильно трактовать ведомственные нормативные документы и следует ли из них, что обстановка в Фукусиме заставляет проводить радиологические исследования готовой рыбной продукции на Сахалине, несмотря на проводимый мониторинг районов промысла и другие принимаемые в регионе меры. Разъяснения должны быть получены до 13 июня.

«Я надеюсь, что проблема разрешится, – подчеркнул С. Карепкин, – ведь здесь присутствует простая логика: если мы ведем мониторинг районов промысла и даем заключение, что находящаяся в них рыба не представляет радиационной опасности, то как из такого сырца может получиться рыба с превышенным радиоактивным фоном?».

По материалам http://sakhvesti.ru/