Росрыболовство подготовило проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, направленных на совершенствование государственного контроля и надзора в области рыболовства и сохранения водных биологических ресурсов, а также усиления уголовной и административной ответственности за нарушения в этой области".
Предлагаемый законопроект предусматривает внесение изменений в статью 253 Уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающих лишение свободы сроком до 7 лет за нарушение порядка ввоза на территорию Российской Федерации и вывоза с территории государства уловов водных биологических ресурсов, добытых (выловленных) в исключительной экономической зоне Российской Федерации и на континентальном шельфе Российской Федерации и произведенной из них продукции.
Как заявил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, – "закон четко установил обязанность доставлять выловленную рыбу на таможенную территорию России, поэтому ответственность должны нести те, кто эту обязанность не выполнил и рыбу не доставил. Такая ответственность уже установлена законом – лишение квоты. А сейчас предлагают давать семь лет тюрьмы тем, кто доставил выловленную рыбу на российский берег, но неправильно оформил какую-нибудь из многочисленных разрешительных бумажек. Хотят наказывать не тех, кто браконьерит под "удобным флагом", а тех, кто рыбу в Россию привез, но ошибся в бумажках. Причем статья заведомо взяткоемкая, потому что статью 253 УК РФ формулируют настолько расплывчато, что уголовная ответственность грозит даже тому капитану, который неправильно подпись поставил в документе".
Ассоциация добытчиков минтая уже направила отрицательное заключение по предлагаемому законопроекту в рамках установленной законодательством процедуры оценки регулирующего воздействия проекта нормативно-правового акта.
По материалам http://deita.ru/