О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Председатель Роскомрыболовства дал свою характеристику противникам платной любительской рыбалки в России.

19 мая во Владивостоке открылось Всероссийское совещание по вопросам рыбохозяйственной деятельности.  И хотя основными вопросами повестки дня были проблемы промышленного рыболовства руководитель Роскомрыболовства Андрей Крайний в своем выступлении уделил немало внимания теме введения частичной оплаты любительской и спортивной рыбалки, сообщает корреспондент РИА "Дейта".

Ситуацию, сложившуюся в связи с внесением поправок в пункт 24 закона «О рыболовстве» Крайний назвал «свистопляской и вакханалией». По его словам, он был против поправок в таком виде, как они были приняты.  Однако сама идея введения платной рыбалки, судя по высказываниям главы Роскомрыболовства, не является для него неприемлемой.

- Если для населения этот ресурс условно бесплатный, то это не значит, что за него никто не платит, - заявил Крайний. – Фактически за него платит государство. Во всем цивилизованном мире любительская рыбалка платная,  а бесплатная в таких странах, как Иран, Ирак и Северная Корея.  Мы попадаем в страшную компанию.

Вообще же, слова  Андрея Анатольевича изобиловали противоречиями.  Так, в части своего выступления, касающейся промышленного рыболовства,  он высказался против предоставления долей квот на лов рыбы компаниям-«рантье», не имеющим собственных промысловых судов и перепродающих эти доли  третьим лицам.

- Неужели наше государство такой плохой хозяин, что не может распорядиться биоресурсами без посредников? – возмущался чиновник. 

Но ведь передача Рыболовно-промысловых участков (РПУ) частным компаниям для организации любительской и платной рыбалки, по сути, тоже является передачей биоресурсов посредникам. Причем примеры злоупотреблений  в этой  области привел сам же Андрей Анатольевич – в  Казани местные власти распределили практически все самые «клевые» места рыбной ловли  между «своими людьми». Известны и другие подобные случаи, в частности, когда акватория, переданная для организации любительской рыбалки, просто закрывается для всех посторонних и становится «маленьким личным морем», на котором человек со стороны не может порыбачить даже за деньги.

- Это совершенно разные вещи, - парирует  Крайний, - нельзя напрямую сравнивать любительское и промышленное рыболовство.

Хорошо, пусть будут разные. Но зачем тогда Андрей Анатольевич поддержал высказывание одного из участников совещания о том, что принятие отдельного закона о любительской рыбалке негативно скажется на рыбопромышленной отрасли? Если любительское и промышленное рыболовство настолько разные вещи, что их нельзя сравнивать напрямую, почему бы не принять специальный закон о любительском рыболовстве?

Говоря о противниках нововведений, глава Роскомрыболовства привел несколько любопытных фактов. В частности, он сообщил, ВЦИОМ провел исследования на эту тему, по результатам которого только 25 процентов опрошенных высказались за платную рыбалку при условии обеспечения надлежащего сервиса.  Причем, по словам Крайнего,  это жители городов с достаточно высоким уровнем доходов и высшим образованием.

- Против платной рыбалки объединился люмпен-пролетариат, - резюмировал  чиновник. – Для них главное – халява.

Вместе с тем, глава Роскомрыболовства сообщил, что в России порядка 20-25 миллионов рыбаков-любителей. 

- Тогда почему остальные 120 миллионов россиян должны оплачивать в виде налогов хобби  двадцати миллионов? - процитировал Андрей Крайний слова телеведущей Тины Канделаки, которая недавно общалась с ним на эту тему во время записи телепередачи.

Сопоставление данных  о количестве противников платной рыбалки и количестве рыбаков-любителей в стране тоже вызывает вопросы. Если рыбаков всего 15-20 процентов населения, то почему 75 процентов жителей России по данным ВЦИОМ против платной рыбалки? Или рыбаков все-таки несколько больше, или граждане согласны «оплачивать» хобби своих родственников и знакомых. Или кто-то что-то не договаривает.

В общем, сплошные взаимоисключающие параграфы.

Ясно одно, что мнение большей части населения страны для главы Роскомрыболовства не аргумент, и рыболовам-любителям надеяться на поддержку профильного ведомства в защите их интересов, мягко говоря, не стоит.

Проект отдельного закона о любительской рыбалке сейчас находится в разработке, по словам его авторов, он должен разрешить основные противоречия в этой области.

По материалам http://deita.ru/