О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Рейсом научно-исследовательского судна "Профессор Пробатов" СахНИРО завершил серию экспедиций по оценке запасов массовых промысловых рыб в водах Курильской гряды в нерестовый период.

Рейс проходил с 22 февраля по 3 апреля и начался с повторных ихтиопланктонных исследований в районе нереста южнокурильского минтая у острова Шикотан. Однако основной задачей были детализированные исследования по пространственному распределению и оценке численности промысловых видов рыб у северных Курильских островов. В рамках этой задачи была выполнена донная траловая съемка на шельфе и верхней части материкового склона островов Шумшу, Парамушир и Онекотан, а также ихтиопланктонная съемка по учету выметанной икры минтая в этом районе. Получен материал на паразитологический анализ, отобраны пробы для выполнения химических исследований в лаборатории исследования среды и мониторинга антропогенного воздействия.

Всего во время рейса было произведено 92 траления, в которых было отмечено 82 вида рыб из 21 семейства. Во время исследований наблюдался активный нерест северной двухлинейной камбалы и начало нереста минтая, которое удалось отследить в результате разбора ихтиопланктонных проб. Находкой рейса можно считать открытие нерестилища трески в районе острова Онекотан, которое не удавалось обнаружить в предыдущих научно-исследовательских рейсах, выполнявшихся СахНИРО на акватории северных Курил. В настоящее время в лабораториях института производится камеральная обработка собранного материала и анализ полученной информации.Параллельно с рейсом у северных островов на судне РТМС "Ясный" (ЗАО "Курильский Рыбак") были исследованы скопления северного одноперого терпуга на акватории от о. Симушир до о. Уруп. И в этом рейсе были получены интересные результаты - впервые обнаружены достаточно плотные промысловые скопления в северной части Южно-Курильской зоны у о. Уруп. Ранее считалось, что промысел курило-камчатской популяции этого вида ограничивается только Северо-Курильской зоной.В целом, можно считать, что интенсификация исследований СахНИРО в водах Курильской гряды, предпринятая в последнее время, оказалась достаточно продуктивной. Напомним, что результаты осенней донной траловой съемки 2010 года позволили оптимизировать прогноз по донным видам рыб Южных Курил на 2011-2012 годы, а по исследованиям гребешка северных Курил в августе 2010 года был откорректирован общий допустимый улов в сторону увеличения на 80%. Уже в текущем году работы по южнокурильскому минтаю, выполненные в январе-феврале, вкупе с материалами ТИНРО-Центра позволили подготовить корректировку увеличения ОДУ на 26 тыс. т. В ближайшее время Курильский цикл работ будет продолжен съемкой прибрежья острова Кунашир. В планах на лето дополнительные исследования по северо-курильскому гребешку, водолазные съемки у южных островов по гребешку, трепангу, морским ежам и водорослям. В этом же районе запланированы ловушечные съемки по крабам и донная траловая съемка. У северных Курил будет продолжен сбор материалов по терпугам и морским окуням. В течение всего лета будет осуществляться мониторинг лососевой путины, а в августе-сентябре - планируется организация берегового сопровождения сайрового промысла, сообщает пресс-служба института.

По материалам http://www.sakhalin.info/