Наибольший вклад в вылов традиционно обеспечил минтай (19 тыс. тонн), а также терпуг (4 тыс. тонн), сообщает пресс-служба СахНИРО. |
В Западно-Сахалинской подзоне апрельский вылов был минимальным среди всех районов – 0,1 тыс. тонн. Вследствие крайне низкой рыбопродуктивности вод западного побережья Сахалина более половины изъятых биоресурсов составили беспозвоночные. Максимальный вклад пришелся на гребенчатую креветку (41 тонна) и морских ежей (20 тонн). При этом заметно снизился вылов северной креветки, которой за первый квартал было добыто почти 800 тонн. Активизации промысловой деятельности в Западно-Сахалинской подзоне следует ожидать в мае, когда откроется навигации для маломерного флота. На первое место по вылову выйдет рыба за счет увеличения добычи камбал и сопутствующего прилова минтая, трески и бычков.
По информации сотрудника СахНИРО, находящегося на одном из промысловых судов в Восточно-Сахалинской подзоне, обстановка на промысле в этом районе удовлетворительная. Среднесуточный вылов у крупнотоннажных судов превышает 90 тонн, размерный состав благоприятный. Исследования прошлого года показали, что ресурсы минтая у восточного Сахалина возросли. В результате была подготовлена корректировка по увеличению общедопустимых уловов в 2011 г. на 32 тыс. тонн. Результативность промысла подтверждает правильность сделанных выводов. Если за апрель 2010 г. в Восточно-Сахалинской подзоне было добыто 7 тыс. тонн минтая, то в текущем году – 12 тыс. тонн.
В апреле в заливах Терпения и Анива маломерные суда начали промысел кукумарии. По этому объекту по материалам исследований 2010 г. также была подготовлена корректировка увеличения общедопустимых уловов на текущий год. Как и в случае с минтаем, объемы вылова существенно возросли – 429 тонн против 256 тонн в прошлом году. Остальной промысел в Восточно-Сахалинской подзоне был незначителен по объемам и сконцентрирован на прибрежных видах – морские ежи, колючий краб, устрицы и петушок.
В Южно-Курильской зоне доминирующим объектом промысла с начала года остается минтай. За апрель его вылов составил почти 3 тыс. тонн. Ресурсы этого вида на южных Курилах в последнее время существенно возросли. Как результат, вылов за первые четыре месяца этого года составил почти 13 тыс. тонн, тогда как за этот же период 2010 г. было 9 тыс. тонн, а в 2009 г. – 7 тыс. тонн. На втором месте по объему добычи в Южно-Курильской зоне в апреле были морские ежи – 708 тонн. Примерно по 100 тонн в этом месяце было изъято трески и кукумарии. Отмечается снижение промысла кальмаров, в этом году их добыто всего 21 тонна, тогда как в прошлом – 220 тонн. По всей видимости, активизация их промысла произойдет позже.
В отличие от южных Курильских островов, у северных существенный вклад в вылов вносил не только минтай (4,5 тыс. тонн), но и северный одноперый терпуг (4,3 тыс. тонн). Однако объемы добычи обоих видов уступают прошлогодним показателям. Такую тенденцию в Северо-Курильской зоне с начала года ученые отмечают почти по всем объектам. Причина такого отставания, вероятно, в неблагоприятных погодных условиях, которые негативно сказываются на работе прибрежного флота. В качестве исключения можно отметить только промысел макруруса, его за апрель добыли 1,7 тыс. тонн против 0,1 тыс. тонн в 2010 г. Постепенно снижается интенсивность лова трески и камбал, что достаточно закономерно для этого района, поскольку наиболее плотные скопления эти виды образуют в зимне-весенний период. Как и на южных Курилах, добывающий флот еще не приступил к промыслу кальмара, выловив всего 11 тонн. В связи с этим отмечается существенное отставание от прошлогодних показателей, когда за апрель выловили 440 тонн.
В целом с начала года в водах Сахалино-Курильского региона добыто свыше 70 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 3 тыс. тонн больше, чем в 2010 г. Основу вылова составляет минтай (40,5 тыс. тонн), далее по объему изъятия следуют терпуг (7,6 тыс. т) и навага (7,1 тыс. т). Перестановки в лидирующей тройке произойдут к осени, когда закончатся лососевая и сайровая путины, однако уже сейчас можно сказать, что минтай обеспечит максимальный вклад в вылов островного региона.
По материалам http://sakhvesti.ru/