Как сообщило 30 апреля издание «Янцзы Ванбао», Чжоу Чаншунь, житель городского уезда Янчжун провинции Чжэцзян, который сейчас работает директором государственного ресторана, рассказал, что 20 лет назад, в марте 1982 года, к их городу пришвартовалось небольшое судно из Субэя. Выброшенные на берегу несколько иглобрюхов своим забавным видом привлекли внимание хозяина судна и он по незнанию решил поджарить их на ужин. В результате четверо из шести человек на судне умерли от отравления.
Эта история оставила отпечаток в душе Чжоу и он твёрдо решил во что бы то ни стало победить яд иглобрюха и научиться его есть без опасности для жизни.
Известно, что внутренности иглобрюха содержат вещество, называемое тетродотоксин, которое в 25 раз ядовитее известного кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. В одной рыбе содержится достаточно яда, чтобы убить 30 взрослых человек. Чжоу решил победить этот яд с помощью китайской медицины.
Сначала он испытывал результаты своих кулинарных способностей на домашних собаках, кошках и курах. Хоть даже он и использовал старинные рецепты китайской медицины по нейтрализации ядов, все эти животные и птицы умирали одно за другим, за что Чжоу часто ругала его жена.
Результаты своих исследований экспериментатор записывал в толстую тетрадь. Он показал корреспонденту запись от 27 мая 1988 года. Под номером 867 там значилась курица, которая съела приготовленного им иглобрюха и осталась жива и невредима.
После первого удачного эксперимента, он понял, что движется в правильном направлении, и в 1989 году решил начать проводить эксперименты на себе. Первый раз был неудачным, через несколько минут после приёма иглобрюха Чжоу почувствовал признаки отравления. Ему повезло, что он съёл очень маленький кусочек и заранее приготовил противоядие из трав.
Он непрерывно вносил изменения в процесс обработки ядовитой рыбы, снова и снова проводя на себе эксперименты и постепенно увеличивая дозу.
Повар-экспериментатор не сдавался и после более 20 успешно перенесенных отравлений, ему удалось изобрести эффективное лекарство по нейтрализации яда иглобрюха.
Однажды в 1994 году, он набрался смелости и решил проверить насколько сильно его противоядие. Чжоу просто отварил иглобрюха и съел. Яд действовал очень быстро. Повар еле успел поднести ко рту флакончик с лекарством, после чего потерял сознание. Услышав шум, прибежала жена и влила в него всё оставшееся противоядие.
Три дня и три ночи Чжоу был без сознания, а на четвёртый день очнулся и постепенно полностью выздоровел. Его лекарство сработало.
После этого в течение 10 лет, он дорабатывал свой рецепт и только в 2004 году решился выйти со своим блюдом в свет. Он говорит, что в этом деле безопасность должна быть 100%, даже пол процента могу стоить человеку жизни.
В настоящее время Ассоциация китайской кухни КНР назвала его рецепт «не имеющим себе равных в Китае».
Чжоу просит зарегистрироваться каждого клиента, который отведал его иглобрюхов в масле. В настоящее время в его регистрационной книге уже более 10 тысяч имён.
По материалам http://www.epochtimes.ru/