О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Два года назад Росрыболовство объявило о небывалой рыбной кампании. Однако с тех пор ситуация мало изменилась. Спрос на морепродукты выше не стал, а больше половины улова идет на экспорт.

Два года назад Росрыболовство объявило о небывалой рыбной кампании. Обещания тогда были громкими – на российских прилавках появятся дешевые морепродукты. Планировали даже вернуть забытый «рыбный день». На улицах появились билборды – с убедительными лозунгами - «Лучшая подруга девушки – это рыба». Однако спустя два года ситуация мало изменилась. Спрос на морепродукты выше не стал. А больше половины улова идет на экспорт. На Дальнем Востоке промысел оказался под угрозой и после катастрофы в Японии, сообщает МТРК «Мир».

Приморье, поселок Ливадия, что недалеко от Находки. Рыбаки выходят в Японское море на рассвете. Полчаса до места прибрежного лова, затем еще полчаса на поиски. Рыбы много, выбирают косяки пожирнее. «Да вот она - рыба, и искать не надо… В залив зашли, и она здесь», - показывает капитан малого рыболовного сейнера Александр Проциков.

Когда цель обнаружена, капитан закладывает вираж, и встает на нужный курс. Сеть длиной 150 метров уходит под воду. А дальше начинается битва за скорость. Мощность двигателя у сейнера – чуть более 200 лошадиных сил, и он с трудом тащит за собой тяжелую сеть с рыбой. Разогнаться до минимальных 2 узлов в час никак не удается. «Один узел с небольшим. 4- 5 километров в час, быстрее было бы пешком дойти. Рыба не уйдет, но поймаем меньше», - говорит капитан судна.

Своим уловом капитан недоволен. Но вот удача – рядом оказывается еще одно судно – партнеры. Решают тянуть сеть вместе. Надо только передать на борт буй. Даже при слабом ветре стыковка в море – почти как в космосе. Сложно и опасно.

Теперь дело идет веселее. Количество чаек вокруг сейнера резко увеличивается, на пиршество спешат и касатки. Трюм и палуба заполняются минтаем, случайно попавших крабов и прочую незапланированную добычу выбрасывают за борт. Сегодня этот малый рыболовный сейнер провел в море почти 9 часов. День оказался на редкость удачным. Команде удалось преодолеть все трудности и обойти подводные камни. Улов – более 15 тонн минтая. Теперь груженое под завязку судно отправляется домой, в бухту Гайдамак.

Большинство сейнеров в приморской «прибрежке» – пенсионного возраста, им под 40 лет. Новые стоят 30 млн рублей, впрочем, и ремонт старого судна обходится недешево. «Капитальный ремонт маленького судна, если оно было в нормальном состоянии, обходиться в пределах 3 – 3,5 млн», - поясняет директор рыбодобывающей компании Андрей Дудин.

В 2003 году в крае ввели долгосрочные квоты на некоторые виды рыбы и морепродуктов – в том числе, на самые ходовые, например, минтай. Тогда из полутора сотен компаний выбрали 40. Квоты выдали сроком на 4 года, в 2008 продлили уже на 10 лет. Те, кто не попал в число избранных – в основном представители малого и среднего бизнеса - вынуждены ежегодно выкупать разрешения на лов. Выживать можно, а вот с развитием сложно – никакого планирования или кредитов. При этом многие крупные компании своими квотами не пользуются. «На этот год выделен значительный объем минтая, но он будет освоен только наполовину. Например, приморским лесопромышленникам выделено 1847 тонн, они отказались в добровольном порядке от этой доли в связи с тем, что сами добывать не могут. А взять эту долю и передать другому - невозможно», - рассказывает предприниматель Андрей Николаев.

Государство пытается решить сразу две задачи – защитить свои интересы и при этом развивать бизнес. Но баланс пока не найден – уверяют рыболовы. С одной стороны - власти вроде бы стимулируют переработку продукции на российском берегу. Предлагают дотации и субсидии. И действительно, новые заводики и цеха появляются. С другой стороны, количество административных барьеров остается запредельным. «На каждый магазин, в который экспедиторы везут продукцию, не важно, килограмм или два, требуется, чтобы каждая партия сопровождалась ветеринарным удостоверением. То есть не вся продукция, которая вышла из цеха, расходится под одним удостоверением, а каждая партия, которая везется в отдельный магазин. Ситуация абсурдная, даже когда мы привозим в один магазин продукции только на 300 рублей, нам все равно приходится покупать удостоверение за 100 рублей», - говорит начальник рыбоперерабатывающего комплекса рыбосовхоза Роман Виктудин. Таким образом, добытчикам выгоднее везти сырье за рубеж, чем самим перерабатывать и искать покупателей в России. Сегодня на российский рынок уходит не более 40% улова – и это по самым оптимистичным оценкам.

Ведь проблем на внутреннем рынке хватает и без вмешательства государства. И первая из них – логистика, огромные российские расстояния. На западе страны дешевле покупать рыбу у норвежцев, чем везти из Владивостока. «Максимальное логистическое плечо для сохранения качества рыбы должно быть не более 1,5-2 тысяч километров. Если хотим быстро получать дальневосточную рыбу в Москве, значит, должны снижаться тарифы РЖД, а они пока только растут. Государство пока только кнутом пытается заставить россиян потреблять собственную рыбу», - говорит ресторатор Дмитрий Потапенко.

Кроме того, аналитики уверены, что дело не только в дорогих перевозках. Продавать рыбу с Дальнего Востока в больших количествах просто негде. «В России говорить о сети и общепита, и розничной торговли рыбой как о серьезном бизнесе просто смешно. По обеспечению розничными площадями Россия отстает от той же Венгрии в 2 раза», - отмечает Дмитрий Потапенко.

Эксперты высказывают опасения, что в ближайшее время может сократиться объем добычи и ассортимент. Большие компании работают далеко в море, а вот прибрежным ловом, где есть свои, уникальные виды занимается малый и средний бизнес. В связи с этим в Росрыболовстве предлагают объединяться. «Принцип – «каждый суслик в поле агроном» в современных условиях не прокатывает. Непременно нужно искать объединения, любого. Когда у тебя вместе экономика – у тебя больше ресурс, а в одиночку ты не сможешь свой единственный пароход модернизировать, не то, что строить», - говорит руководитель Приморского территориального управления Росрыболовства Александр Иванков.

Рыбаки же говорят, что скоро малые суда окончательно выработают свой ресурс. И не только суда – возникнет кадровая проблема. Самым молодым капитанам – под 50, а заменить их некому. Что касается поглощения и слияния компаний, то перспектива прихода больших предприятий в прибрежную зону местных добытчиков пугает. «У них донные орудия лова, очень мощные и большие, они все выгребут подчистую, и через три года здесь ничего не будет», - считает предприниматель Андрей Дудин.

Правда, по некоторым вопросам у чиновников и рыбаков – полное согласие. После трагических событий в Японии на Западе пошли разговоры, что дальневосточная рыба радиоактивна и опасна. Росрыболовство ввело новую меру – проверку на радиоактивность всех морепродуктов, идущих транзитом за рубеж. Моряки не против – ведь это не столько контроль, сколько рекламная акция. «Помимо самой рыбы, проверяем трюмы – не фонит ли железо, металл», - говорит государственный инспектор Росрыболовства Юрий Валуев.

Что касается продукции, которая идет в Россию – здесь ничего нового. Продукцию как проверяли на стронций, цезий и йод еще до Фукусимы, так и проверяют. Рыбу разделывают и сжигают, затем проводят спектрометрический анализ. Результаты – более точные, чем при работе с дозиметром.

«Дозиметр может показать только поверхностное загрязнение, не только рыбы, но любой продукции. А для того, чтобы определить, было ли внутреннее загрязнение или нет, нужно, по крайней мере, тонну этой продукции», - говорит заведующая радиологическим отделом Валентина Панасенко. До сих пор в работе приморской лаборатории – никаких сенсаций. Ни одного случая превышения допустимых доз в рыбе не зафиксировано.

По материалам http://mir24.tv/