Он отметил, что за 20 лет Россия не построила ни одного крупнотоннажного судна. |
"Советский Союз строил крупнотоннажные суда только в Николаеве (Украина), весь флот Союза был построен во Франции, Испании, и основная часть в Германии, в ГДР.
Сегодня, в 2010-11 году, у нас появилось четыре новых проекта, разработанных совместно с норвежскими коллегами, сейчас идет подбор верфей, которые в состоянии построить флот. Речь шла об одном корабле научно-исследовательском", - рассказал Крайний.
"Нам надо построить до 2020 года хотя бы 100 кораблей рыбопромыслового флота. В противном случае те результаты, исторические (рыбаки России выловили 4,1 миллиона тонн рыбы в 2010 году, это впервые за 20 лет такой результат), они начнут падать", - полагает он.
Глава ведомства также сообщил, что цифры потребления рыбы за три года выросли. "Россиянин стал съедать в год на 7 килограммов рыбы больше. В 2007 году эта цифра составляла 12,5 килограмма на человека, сегодня она - 20 килограммов на человека. Медицинская норма - 21-23 килограмма, выйти на эти показатели мы готовы", - сказал он.
Говоря о ценах на рыбную продукцию, Крайний отметил, что общий оборот рыбацкой отрасли в РФ составляет 500 миллиардов рублей, из них только 108 достается рыбакам, 80% прибыли уходит логистам, перекупщикам, оптовому звену.
"Почему мы ратуем за систему альтернативной торговли, хотя торговля, переработка, доставка не входит в наши обязанности, наши заканчиваются там, где кончается причал? Но, понимая, что уловы должны дойти до потребителя, мы прилагаем усилия, чтобы дойти до потребителя. 76 магазинов "Океан" работают в 34 субъектах РФ", - отметил он.
По материалам http://www.b-port.com/