О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Некоторые контролирующие структуры спекулируют на ситуации с выбросом радиации на АЭС "Фукусима" в Японии, подвергая рыбаков дополнительным проверкам, считает заместитель председателя правительства Сахалинской области Сергей Карепкин.

В частности, он привел пример с Россельхознадзором. «Считаю, что пока нет необходимости проверять каждую партию водных биоресурсов, добытую нашими рыбаками», - заявил чиновник.

«На сегодняшний день некоторые структуры спекулируют тем, что заставляют рыбаков чуть ли не каждую партию добытой рыбы проверять, и именно через лабораторию Россельхознадзора. К тому же, еще подняли расценки на исследования, на сегодняшний день один анализ стоит 3,3 тыс. рублей. Это ударит по карману и рыбака и покупателя, так как рыбаки вынуждены будут заложить эти затраты в себестоимость продукции», - пояснил замглавы правительства области.

По его словам, власти региона работают с данными контролирующими структурами по этому вопросу, призывая их не спекулировать на ситуации на АЭС «Фукусима».

«Мы считаем, что мониторинг необходим, но он не должен ложиться на карманы потребителей и рыбаков. На это деньги должны тратиться из федерального, и, если возможно, из областного бюджетов. Это должно проходить в виде мониторинга, а не дополнительной финансовой нагрузки на рыбаков», - заявил зампред областного правительства.

В первую очередь, считает он, должны периодически проверяться те виды водных биоресурсов (ВБР), которые мигрируют - сайра, сельдь, лосось, камбала. «Но некоторые ведомства спекулируют и заставляют проходить проверки все виды ВБР полностью. В этом необходимости нет», - подчеркнул Карепкин.

«Пока ни по одному виду водных биоресурсов, по данным ученых, проблем нет», - отметил зампред. По его информации, семь судов научно-исследовательских судов находятся в районе Тихого океана и Охотского моря, где регулярно отбирают пробы морской воды и ВБР на радиацию. «Все показатели ниже нормы», - сказал Карепкин.

По его словам, морские биоресурсы, добываемые сахалинскими рыбаками, сегодня пользуются повышенным спросом и на внутреннем и на внешнем рынках, в том числе и японском.

«При сильных землетрясениях и цунами многие предприятия рыбохозяйственного комплекса Японии оказались разрушенными, потерян флот. Им сегодня нечем добывать, поэтому спрос на нашу продукцию там растет», - отметил зампред правительства Сахалинской области.

В мае на западном побережье Сахалина ожидаются первые подходы тихоокеанских лососей, массовый их заход в нерестовые реки региона начнется в августе-сентябре. По прогнозу Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, рыбаки Сахалинской области смогут в этом году выловить 163 тыс. тонн лососей. С.Карепкин считает, что эти цифры, скорее всего, будут увеличены в ходе промысла.

«Лососи не проходят вдоль острова Хонсю, их кормовая база находится в Тихом океане, но никак возле о. Хонсю», - отметил Карепкин. А потому, считает он, опасности, что лососи будут заражены радиацией, нет.

По материалам http://www.interfax.ru/