Речь идет о Мадейре - правом притоке Амазонки, впадающем в самую полноводную реку планеты ниже Манауса. В Мадейре ученые из Федерального университета штата Рондония /ФУР/ насчитали около 800 различных видов рыб. Причем сорок из них ранее не были описаны биологами. |
Как сообщила журналистам координатор университетской кафедры ихтиологии Каролина Дория, комплексное исследование реки продолжалось три года. Бюджет экспедиции из 70 специалистов составил 6 млн реалов /3,75 млн долларов/.
Надо сказать, такие деньги нечасто в Бразилии тратятся на исследования речного биоразнообразия. Но тут случай особый. Экспедиция проводилась в рамках разработки масштабного проекта строительства ГЭС на Мадейре в районе города Порту-Велью.
Этому административному центру штата Рондония, как теперь выясняется, повезло стоять на берегах самой рыбной в мире реки. Причем пока богатства Мадейры пока еще не подорваны. Хотя рыба составляет основу ежедневного меню местного населения, промышленного рыболовства на реке не ведется.
Правда, с ихтиологами ФУР готов вести полемику их коллега из Федерального штата Рио-де-Жанейро Паулу Букап. Нет, в научной добросовестности участников экспедиции он не сомневается. Просто полагает, что такие реки бассейна Амазонки, как, например, Шингу, Тапажос и Токантинс могли бы также поспорить за звание самых рыбных на планете. Просто там пока не проводилось таких, как на Мадейре, масштабных исследований. Рутинная работа биологов позволила насчитать в этих реках около 500 видов рыб. Что тоже может удовлетворить самого взыскательного рыболова.
По материалам http://www.ami-tass.ru/