Как сообщают власти мадагаскарского города Толиара, находящегося на юго-западе страны, пробы отравленных сардин уже отправлены на экспертизу.
Это не первый случай обнаружения ядовитых веществ в рыбе у берегов Мадагаскара.
В прошлые разы экспертиза доказывала, что мясо морских обитателей становилась ядом из-за потребления отравленных водорослей.
Тогда говорилось, что ядовитые водоросли начали активно распространяться по мадагаскарским коралловым рифам в связи с изменениями, связанными глобальным потеплением.
В мире это уже второй случай обнаружения в мясе морских обитателей отравляющих веществ.
Так 8 марта миллионы дохлых скумбрий, килек и сардин были обнаружены в воде неподалеку от Лос-Анджелеса.
Власти убеждали граждан в том, что рыба погибла от нехватки кислорода, "заблудившись" в водорослях, и настаивали на том, что она безвредна и даже пригодна для использования в пищу.
Жертв потребления отравленной рыбы удалось избежать лишь потому, что власти "не рекомендовали" гражданам употреблять ее, отмечая, что рыба долгое время находилась в воде, отчего в ней могли начаться процессы гниения.
Позднее, в результате лабораторных исследований, проведенных биологом Университета Южной Калифорнии Дэвидом Кэроном, было доказано, что рыба содержит яд.
Как сообщил исследователь, именно высокий уровень отравляющих токсических веществ в тканях рыбы стал причиной ее массовой гибели.
По материалам http://www.lifenews.ru/