Каким будет половодье в этом году – важный вопрос для астраханцев. Ведь от объема паводковых вод зависит целый ряд условий, напрямую влияющих на развитие рыбной и сельскохозяйственной отраслей, организацию спортивно-любительского рыболовства в регионе. |
По данным Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства, последние пять лет попуски воды в низовьях Волги были неблагоприятными для сохранения численности основных промысловых рыб. В результате рыбное хозяйство понесло убытки. Причиненный ущерб исчисляется десятками тысяч тонн рыбы, что в стоимостном эквиваленте составляет около 6,8 млрд. рублей. В связи с этим региональные органы власти и хозяйствующие субъекты уделяют пристальное внимание вопросу предстоящего половодья.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе КаспНИРХ, в начале марта уже состоялось первое заседание противопаводковой комиссии, на котором были представлены количественные показатели, определяющие возможное развитие половодья в текущем году. На 20 марта содержание влаги в снеге в бассейне Волги составляло 195 куб. км – это самый большой показатель за последние 10 лет. Такие данные позволяют надеяться на возможность повышенного притока воды в Астраханскую область и обеспечение благоприятных условий для нереста рыб.
Чрезвычайная противопаводковая комиссия приняла решение о проведении заблаговременной подготовки необходимых технических средств и целенаправленного контроля за бесхозяйными гидрологическими сооружениями.
По материалам http://www.fishnews.ru/