сообщил во вторник на пресс-конференции заведующий отделом прикладной экологии института Евгений Фролов. На японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после произошедшего 11 марта землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. На «Фукусиме-1» произошли три взрыва - на первом, третьем и втором реакторах, а также пожар на четвертом энергоблоке, сообщают «РИА Новости». На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг АЭС, а также запретить полеты над станцией в радиусе 30 километров. |
Евгений Фролов, заведующий отделом прикладной экологии института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО): «С учетом климатических и гидрологических особенностей в районе острова Хонсю угрозы водным биоресурсам, которые добываются в акватории Российской Федерации, - нет».
Он отметил, что специалисты центра по поручению Росрыболовства во время лососевой путины будут вести мониторинг в традиционных районах массового подхода тихоокеанских лососей. Это район Южных Курил, акватории южного Сахалина, западного и восточного побережья Сахалина. Ученые будут проверять горбушу на наличие в ней радионуклидов. Оборудование, необходимое для данных исследований, поступит в институт в ближайшее время.
Фролов отметил, что рыба и морепродукты, которые сейчас добывают дальневосточные рыбаки, не заражена радиацией и не представляет угрозы жизни и здоровью населению.
По материалам http://www.otvprim.ru/