О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Американские власти арестовали крупную партию контрабандной российской продукции из крабов на общую сумму $2,75 млн.

По данным издания, крабовая продукция была перехвачена совместными усилиями США и России в американском городе Сиетл, в штате Вашингтон. Как пишет газета, следствие установило, что южно-сахалинская компания «Кондор-транспорт», занимающаяся оптовой продажей рыбной продукции, превысила выделенные ей на год квоты вылова ракообразных более чем в восемь раз. Согласно предписанию правительства, «Кондор» мог выловить 13,48 тонн краба, однако в реальности улов достиг 112 тонн. «Лишний» краб был экспортирован в США, пишет The Seattle Times. Против капитанов-браконьерских судов, а также руководителей компании могут быть возбуждены уголовные дела.

В 2010 году на внешний рынок с Дальнего Востока вывезено 1,3 миллиона тонн водных биологических ресурсов на два миллиарда американских долларов, что на 20 процентов больше, чем в 2009 году 

Большую часть экспорта традиционно составила рыба мороженая (91 процент от общего объема), причем объемы поставок за год увеличились на 28 процентов, в структуре экспорта преобладали минтай, печень, икра и молоки мороженые, сельдь, треска. В экспорте моллюсков, водных беспозвоночных - морской еж.

Вторая по объемам экспорта позиция - мука рыбная (4 процента), по 2 процента - филе рыбное и ракообразные, менее 0,1 процента составил экспорт готовой консервированной продукции и рыбьего жира.

География поставок традиционная - страны АТР, прежде всего Китай, куда отправлен 61 процент дальневосточного улова. Треть морской добычи закупает Республика Корея, на долю же Японии, когда-то закупавшей большую часть уловов дальневосточных рыбаков, приходится всего 5 процентов экспорта. Страна восходящего солнца покупает у России в основном краба, креветку, моллюсков, морского ежа, икру лососевую и нерку.

- Поправки к федеральному закону РФ от 20.12.04 № 166-ФЗ "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", вступившие в силу с 1 января 2009 года, оказали положительное влияние на динамику роста объемов водных биоресурсов, оформляемых в зоне ответственности ДВТУ. В 2010 году нами было оформлено 4 409 рыбопромысловых судов, 4 752 таможенных декларации, уплачено 3,16 миллиарда рублей таможенных платежей, - пояснил начальник Дальневосточного таможенного управления Сергей Пашко. - Около 94 процентов экспорта водных биоресурсов перемещено через Владивостокскую, Камчатскую и Сахалинскую таможни. Это связано с сезонностью промысла: примерно 60 процентов уловов дальневосточных морей составляет минтай. В зимнюю минтаевую путину (с января по апрель) большинство портов Охотского моря недоступны для захода судов. Поэтому уловы из районов промысла доставляются в порты Приморья, главным образом во Владивосток. К тому же здесь базируется и крупнотоннажный рефрижераторный флот региона, что оказало влияние на сложившиеся логистические схемы.

Справка:

Камчатский краб (лат. Paralithodes camtschaticus) — вид раков-отшельников из семейства Lithodidae. Относится к крабоидам: представители обладают внешним сходством с крабами (Brachyura), но легко отличимы по редуцированной пятой паре ходных ног и асимметричному брюшку у самок. Будучи одним из самых крупных ракообразных Дальнего Востока, камчатский краб выступает в роли объекта промысла. В середине XX века данный вид преднамеренно вселили в Баренцево море.

По материалам http://www.tamognia.ru/