О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Росрыболовство в ближайшее время может разрешить промышленный промысел осетров на Амуре.

Об этом сообщил руководитель центра общественных связей ведомства Александр Савельев. "По данным науки, популяция осетра в этой реке уже готова к промышленному вылову, получено ходатайство властей Хабаровского края об открытии промысла", - сказал Савельев.

Для разрешения промысла необходимо провести еще процедуру согласования с рядом ведомств. Возобновление промысла необходимо также в связи с тем, что Китай постоянно ловит осетров на Амуре, а мальков осетровых в эту реку запускают российские рыбзаводы.

Савельев также сообщил, что в настоящее время разрешен лов осетровых только на реке Лене, общедопустимый улов установлен в объеме 49 тонн. Касаясь ситуации с выловом осетровых и экспортом черной икры в Каспийском море, Савельев сообщил, что в прошлом году на ежегодной сессии прикаспийских государств (Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркмения и Иран) не был согласован общедопустимый улов (ОДУ) осетров.

"Таким образом был введен технический мораторий на промысел", - отметил руководитель центра общественных связей.

В результате CITES не распределяла квоты на вылов осетров и на экспорт черной икры. Параллельно в настоящее время представители этих пяти прикаспийских государств по поручению глав государств рассматривают вопрос о введении пятилетнего моратория на вылов осетровых в акватории Каспийского бассейна.

Очередной шаг к этому был сделан в середине февраля в Астане (Казахстан), где делегации пяти стран обсудили механизм введения моратория. Биологическое обоснование запрета на вылов осетровых и концепцию механизма его введения представили специалисты Казахстана.

По итогам обсуждения главы делегаций России, Казахстана и Азербайджана подписали протокол о намерении принять эту концепцию. Делегация Туркмении заявила о готовности подписать протокол после внутригосударственного согласования. Иранская сторона воздержалась от подписания до решения Туркмении.

Россия в одностороннем порядке в 2000 году ввела мораторий на коммерческий вылов белуги, в 2005 году - на вылов осетра и севрюги. Однако, по оценке специалистов, это не дало должного результата, поскольку в других странах промысел продолжался и численность этих ценных реликтовых видов рыб сокращается.

В настоящее время в Каспийском море сосредоточено 90% запасов осетровых, передает “Интерфакс”.

По материалам http://rus.ruvr.ru/