В нем приняли участие глава района Игорь Бондарь, депутаты районного законодательного собрания, представители Федеральной пограничной службы, районной прокуратуры, Росприроднадзора, объединений коренных малочисленных народов Камчатки, WWF, коалиции «Сохраним лососей ВМЕСТЕ» и туристической индустрии края. |
Основным вопросом в повестке дня стали меры по снижению ужасающе высокого уровня браконьерства. Река Большая – традиционное место проведения спортивной рыбалки. Но туроператоры каждый летний сезон находятся буквально под прицелом браконьеров. «Сети рыбаков-нелегалов пересекают реку от берега до берега. Браконьеры на лодках без номеров часто угрожают оружием спортивным рыболовам, запутывают и обрывают им блесны, - прокомментировал ситуацию на реке Большой Константин Лангбурд, председатель некоммерческого партнерства туриндустрии Камчатки. - Незаконный вылов и потрошение рыбы происходят на глазах у гостей полуострова, законным способом получивших лицензию на спортивную рыбалку».
Доход теряют туроператоры, районная и краевая казна. Кроме того, в глазах иностранных рыболовов, коих на реке большинство, Россия приобретает репутацию страны беззакония, коррупции и варварского отношения к природным ресурсам. Участники совещания решили перейти к активным действиям по борьбе с браконьерством уже в этом летнем сезоне.
«При поддержке контролирующих органов будет подготовлена общественная антибраконьерская группа. WWF обеспечит общественных инспекторов необходимой экипировкой и снаряжением. Туроператоры предоставят возможность присутствовать на рыбалке и другую организаторскую помощь», - сказал Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского Берингийского экорегионального отделения WWF.
Решено организовать «горячую линию», по которой представители туристических фирм и местные жители смогут сообщать о фактах браконьерства. Собравшиеся также сочли необходимым активно сотрудничать с районными СМИ, организовать поездки на место рыбалки журналистов из региональных и федеральных масс-медиа, создать Интернет-канал для выкладки «честных» фото- и видеоматериалов, издать ряд брошюр и буклетов.
Участники совещания особо отметили необходимость организации нескольких постов для предотвращения вывоза браконьерской икры в краевой центр. На следующей встрече они представят детальный план работ и определят ответственных за его выполнение.
Дополнительная информация:
Река Большая - вторая по значимости промысловая река после реки Камчатки. В летний период в Большую на нерест идет горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч,. Длина реки 275 км, площадь водосбора 10 800 кв. км.
По материалам http://www.wwf.ru/