О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Из-за нерешенных вопросов с определением границ внутренних морских вод и внутренних пресноводных объектов в акваториях Обской, Тазовской и Гыданской губ пользователи ЯНАО могут остаться без рыбопромысловых участков.

Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе администрации Тазовского района, в течение многих лет в акваториях Обской, Тазовской и Гыданской губ ведется промышленное рыболовство, которое обеспечивает работой около тысячи человек. А с учетом средней численности семей рыбный промысел определяет качество жизни и уровень доходов около 5 тыс. человек. При этом в Ямальском и Тазовском районах сосредоточено порядка 70% коренного населения региона.

До 2010 г. промышленное рыболовство здесь осуществлялось в соответствии с правилами, установленными для внутренних пресноводных водоемов. За организациями на конкурсной основе были закреплены рыбопромысловые участки. Объем добычи составлял более 30% от общего показателя вылова в автономном округе. За последние три года предприятия Тазовского и Ямальского района выловили более 11,5 тыс. тонн при максимальном освоении выделенных квот.

Вместе с тем по представлению Генпрокуратуры промышленное рыболовство предлагается осуществлять в соответствии с правилами, установленными для внутренних морских вод (согласно ФЗ-155 «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ»). Поэтому существующие договоры с предприятиями на рыбопромысловые участки должны быть расторгнуты.

В администрации отмечают, что сложившая неясность с определением границ морских и пресноводных водоемов приведет к тому, что добросовестные пользователи останутся без рыбопромысловых участков. Сейчас по договорам за предприятиями закреплено 17 участков. Отставание производственных показателей по рыбодобыче только в Тазовском районе составляет уже более 210 тонн.

Этот вопрос был поднят на совещании по вопросам организации промысла, прошедшем в Салехарде. Была обозначена необходимость определения уполномоченного федерального органа, на который будут возложены полномочия по разграничению внутренних морских вод и внутренних пресноводных водных объектов.

Кроме того, ямальская сторона обратилась с просьбой в Федеральное агентство по рыболовству при определении общих допустимых уловов не разграничивать пресноводных сиговых Ямало-Ненецкого автономного округа на обитающих в морской и пресной воде, так как они являются единым биологическим ресурсом. Было озвучено предложение сохранить ранее существовавший режим промышленного рыболовства в Обской, Тазовской и Гыданской губах Карского моря.

По словам присутствовавшего на совещании заместителя начальника управления организации рыболовства ФАР Игоря Карпмана, в соответствии с федеральным законодательством вопрос статуса водоемов Обской, Тазовской и Гыданской губ определен – воды губ, заливов и лиманов относятся к внутренним морским водам РФ. И сегодня основная цель – защитить права и интересы пользователей в соответствии с законом.

Росрыболовство составило план перехода на новые правила, но принятые шаги пока не нашли понимания у правительства ЯНАО. В то же время представитель федерального агентства отметил, что схему управления промыслом можно выбирать, и решающую роль в этом будет принадлежать руководству округа.

По материалам http://www.fishnews.ru/