Еще 20 декабря 2010 года в правительстве РФ прошло совещание, по итогам которого первый вице-премьер Виктор Зубков дал Внешэкономбанку (ВЭБ) предписание «в целях недопущения усиления социальной напряженности» обеспечить выдачу ООО «Камчатка-Восток» разрешения залогодержателя на передачу в аренду рыбопромысловых судов на срок до 1 июля 2011 года.».
Рыбаки предполагали, что это подразумевает оформление промысловых билетов на 2011 год без захода судов в порт - собственно, иного в оставшиеся до конца декабря дни варианта и быть не могло.
Но, как уже сообщалось, «добро» от ВЭБа пришло лишь 31 декабря 2001 года в 23 часа! В итоге ярусоловы были вынуждены вернуться в родной порт, а к промыслу приступили только 8 января.
Более того, оказалось, что разрешение банка на аренду рыбопромысловых судов действительно только до 28 февраля. То есть ситуация, которая тянется уже скоро как два года, по сути, не разрешается. Причем не потому, что такова позиция государства, а по единственной причине: ВЭБ систематически игнорирует распоряжения и указания правительства.
Рыбаки ЗАО «Акрос» и ООО «Камчатка-Восток» вынуждены вновь обратиться к первому заместителю председателя правительства Виктору Зубкову.
Но поскольку времени до конца отведенного ВЭБом яроусоловам промыслового срока осталось совсем мало и надежды на оперативное решение в конструктивном ключе наболевшего вопроса практически нет, коллективы этих рыболовецких предприятий готовятся к проведению акции протеста против действий ВЭБа. В прошлом году уже были многодневные пикеты у приемной представителя лидера партии «Единая Россия» и голодовка рыбаков. Однако, как показывает практика, реакцией на эти действия были только половинчатые меры. Какие российское правительство примет теперь, узнаем уже через несколько дней.
Но хорошо бы, чтобы и ВЭБ, и государственные чиновники вспомнили, что простой ярусного флота Камчатки ежедневно обходится в 5 миллионов рублей - со всеми вытекающими последствиями: недополучением федеральными и краевым бюджетами налоговых отчислений от работы современных, высокопроизводительных судов.
По материалам http://fishonline.ru/