О компании
Наши телефоны
Отдел продаж: 
8-(4912)-293-395
8-(4912)-293-396
8-(4912)-293-397
Офис:
8-(4912)-475-023
8-(4912)-475-024
8-(4912)-475-548
8-(4912)-475-549
Наш адрес
г. Рязань, ул. 14-ая Линия, д. 2
смотрите схему проезда

Российское правительство выдало первые разрешения на экспорт в Европу черной икры, полученной от искусственно выращенных осетров.

Александр Савельев, председатель общественного совета при Росрыболовстве, пояснил, что решение открыть поставки на внешний рынок связано с бурным ростом производства.

«За последние два года инвестиции в искуственное выращивание икры позволили обеспечить не только внутренний рынок, но и направлять часть продукции на экспорт», — пояснил он. Росрыболовство рассчитывает, что уже в текущем году объем экспорта в Европу составит не менее 2,5 т. Александр Новиков, владелец «Русского икорного дома», крупнейший российский производитель легальной черной икры сомневается в осуществимости этих планов. В интервью «Маркеру» он рассказал, что его компания начала экспорт черной икры еще в прошлом году, но пробиться в Европу мешает отсутствие межправительственных договоренностей.

— Для вас решение Росрыболовства было неожиданным, или вы предполагали, что такое возможно, и планировали поставки на экспорт?

— На самом деле мы уже экспортируем черную икру. В прошлом году мы получили несколько разрешений от Росрыболовства. В Японию отправили 50 кг, чтобы они ее смогли оценить и попробовать. В Америку было отправлено около 900 кг. И на очереди у нас 2 т. Еще получили разрешение на экспорт в Южную Африку.

Андрей Крайний глава Росрыболовства уже дважды в своих выступлениях делал акцент на поставках в Европу. Но в этом вопросе не все зависит от нас. Мы бы с удовольствием экспортировали в Европу, но нашу икру, скорее всего, не пропустят.

— Почему?

— Россия не подписала один очень важный документ, по которому осуществляются поставки не только икры, а вообще любой аквакультурной продукции. Он называется «Технический регламент» — фактически межправительственное соглашение, по которому Россия должна установить определенные требования к производителям. Сегодня помимо России, может быть, еще два десятка стран его не подписали. Я, конечно, надеюсь, что его подпишут. Но пока никто не чешется.

— Какие у вас планы по экспорту?

— В этом году планируем отправить за границу порядка 4–5 т. Объем продаж в России ожидаем на уровне 10 т.

— Кроме вас еще кто-нибудь экспортирует икру?

— Не могу сказать точно, такая информация есть только у Росрыболовства. Но думаю, что нет. Потому что мы первыми открывали эту дорогу на таможнях. Из России экспорта не было семь лет.

— Из-за моратория?

— Нет, мораторий был введен на икру, которую получают из дикой рыбы. Мы же относимся к аквакультурному хозяйству, которое само выращивает икру. Потому никакого ограничения на экспорт на такую икру не существовало.

— Тогда почему не экспортировали?

— Проблема в конкуренции: на западном рынке много икры разных производителей из других стран. Важнейшим критерием является качество. К сожалению, многое из того, что сейчас производится в России, не устраивает западных потребителей.

По материалам http://www.marker.ru/