Александр Савельев, председатель общественного совета при Росрыболовстве, пояснил, что решение открыть поставки на внешний рынок связано с бурным ростом производства. |
«За последние два года инвестиции в искуственное выращивание икры позволили обеспечить не только внутренний рынок, но и направлять часть продукции на экспорт», — пояснил он. Росрыболовство рассчитывает, что уже в текущем году объем экспорта в Европу составит не менее 2,5 т. Александр Новиков, владелец «Русского икорного дома», крупнейший российский производитель легальной черной икры сомневается в осуществимости этих планов. В интервью «Маркеру» он рассказал, что его компания начала экспорт черной икры еще в прошлом году, но пробиться в Европу мешает отсутствие межправительственных договоренностей.
— На самом деле мы уже экспортируем черную икру. В прошлом году мы получили несколько разрешений от Росрыболовства. В Японию отправили 50 кг, чтобы они ее смогли оценить и попробовать. В Америку было отправлено около 900 кг. И на очереди у нас 2 т. Еще получили разрешение на экспорт в Южную Африку.
Андрей Крайний глава Росрыболовства уже дважды в своих выступлениях делал акцент на поставках в Европу. Но в этом вопросе не все зависит от нас. Мы бы с удовольствием экспортировали в Европу, но нашу икру, скорее всего, не пропустят.
— Россия не подписала один очень важный документ, по которому осуществляются поставки не только икры, а вообще любой аквакультурной продукции. Он называется «Технический регламент» — фактически межправительственное соглашение, по которому Россия должна установить определенные требования к производителям. Сегодня помимо России, может быть, еще два десятка стран его не подписали. Я, конечно, надеюсь, что его подпишут. Но пока никто не чешется.
— В этом году планируем отправить за границу порядка 4–5 т. Объем продаж в России ожидаем на уровне 10 т.
— Не могу сказать точно, такая информация есть только у Росрыболовства. Но думаю, что нет. Потому что мы первыми открывали эту дорогу на таможнях. Из России экспорта не было семь лет.
— Нет, мораторий был введен на икру, которую получают из дикой рыбы. Мы же относимся к аквакультурному хозяйству, которое само выращивает икру. Потому никакого ограничения на экспорт на такую икру не существовало.
— Проблема в конкуренции: на западном рынке много икры разных производителей из других стран. Важнейшим критерием является качество. К сожалению, многое из того, что сейчас производится в России, не устраивает западных потребителей.
По материалам http://www.marker.ru/